Григорий Остер открестился от советов \"Народному фронту\" по борьбе с коррупцией на госзакупках

Григорий Остер открестился от советов \"Народному фронту\" по борьбе с коррупцией на госзакупках
27/06/2013 12 : 18

Известный российский писатель Григорий Остер открестился от участия в проекте \"Общероссийского народного фронта\". Оказалось, что заслуги сатирика в борьбе с коррупцией необоснованно приписали политической организации

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что ОНФ совместно с организацией "Деловая Россия" и Г.Остером начал "идеологическую войну" против коррупции.

Писатель стал автором иллюстрированного сборника "вредных советов", где высмеивается жажда наживы коррупционеров. Каждое стихотворение живописует конкретную мошенническую схему, которая используется аферистами на тендерах. Инициатором проекта якобы стал ОНФ, и эксперты положительно оценили усилия "Фронта" в борьбе с коррупцией, обратив внимание на несвойственные чиновникам креатив и новизну.

Однако в интервью РБК сатирик категорически отверг информацию о причастности ОНФ к этой брошюре. "Сегодня с утра "Известия" сообщили, что "Народный фронт" привлек меня к работе над этой книгой, но это не так. К этому "Народному фронту" я не имею никакого отношения. Я делал это для электронной площадки, для проведения торгов "Фабрикант.ру" - они меня попросили это сделать", - заявил Г.Остер.

"Я очень удивился, что "Народный фронт" заявил, что это я делал для них. И повторяю, что ничего подобного. Это так же, как в советские времена, когда говорили: "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это". С этим "Фронтом" сам даже не замечаешь, как "вступаешь" туда - вышел на улицу и "вступил", - иронично заметил писатель.

Основатель портала электронных торгов Fabrikant.ru, представитель "Деловой России" Сергей Габестро прокомментировал РБК заявления Г.Остера. Бизнесмен подчеркнул, что лично выступил заказчиком данной брошюры, причем сделал это от своего лица, но для нужд ОНФ и "Деловой России". Правда, писателю фронтовой бизнесмен не стал сообщать о своих политических целях.

"Конечно, заказывал я. Безусловно, я это делал для ОНФ и "Деловой России" - специально для встречи с премьером", - заявил предприниматель.

Сегодня брошюра с "вредными советами" была подарена премьер-министру Дмитрию Медведеву и всем членам правительства: именно такая была финальная цель проекта. С.Габестро хотел, чтобы все чиновники, наделенные юмором, оценили идею и поняли, что сегодня нет секретов в используемых коррупционерами мошеннических схемах. "Это большая программа по борьбе с коррупцией через юмор, которую мы начали в сфере госзакупок", - заявил бизнесмен. Он отметил, что, когда секретов нет, работать честно и по закону становится значительно проще.

Г.Остер подробно рассказал о своей брошюре. По словам писателя, в продажу она не поступит: он передал права на брошюру только для некоммерческого использования. "Это можно издать не очень большим тиражом и раздать этим самым чиновникам", - поделился соображениями Г.Остер. Рядовые граждане смогут ознакомиться с брошюрой через Интернет.

Г.Остер процитировал несколько стихотворений о том, как работают мошеннические схемы на госзакупках.

Если вы по воли провидения
Стали государственным заказчиком,
И с поставщиком в сторонке бережно
Средства предоставленные пилите, -
Постарайтесь не привлечь внимания
Слишком крупной группы проверяющих.
Если пилишь вместе с проверяющим,
То еще и вдоль пилить приходится.

Также писатель поведал о "классической" схеме недопуска к участию в торгах рядовых подрядчиков.

Не спамь заявками своими
Наш сайт Заявки.gov.
Мы все равно тебя не примем
В ряды своих поставщиков.
Ты вместе с нами не учился,
По бабам с нами не ходил,
В одной палате не лечился,
На лыжах рядом не катился,
На сестрах наших не женился,
Детишек наших не крестил.
На языке одном с тобою
Мы вряд ли можем говорить,
Похоже, ты не знаешь даже
Такого слова, как "откат".

Один из примеров повествует о том, как условный глава крупной госкорпорации намеревается приобрести роскошный рабочий автомобиль через аукцион у "своего" поставщика по завышенной цене. Если бы к аукциону допустили других поставщиков, то цену можно было бы снизить, но тогда бизнесмена не поймут окружающие, а конец истории будет печальным.

И жена, и теща обхохочутся, 
Навсегда к другим уйдет любовница,
И друзья в Кремле забеспокоятся:
"Потеряли, - скажут, - мы товарища.
Он неизлечим. Умрет от скромности.

Комментируя цель брошюры, Г.Остер отметил, что "вредные советы" являются прививкой от глупости. "Выросло поколение детей, для которых я писал. И, к сожалению, не все от глупости спаслись, а, став взрослыми, продолжили глупости совершать. Поэтому и пишу для взрослых, чувствую ответственность", - заключил сатирик.
 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры