Минкомсвязи готовит конкурс на создание единого регистратора электронных госзакупок

Минкомсвязи готовит конкурс на создание единого регистратора электронных госзакупок
27/05/2013 16 : 12

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ вернулось к планам создания единого регистратора электронных торговых площадок, на которых проводятся госзакупки

В настоящее время министерство готовит конкурс по выбору исполнителя проекта по созданию регистратора, сообщил агентству замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Создание независимого регистратора еще весной 2011 г. анонсировал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, эту работу выполнял «Ростелеком». Тогда планы по созданию регистратора не были реализованы.

Теперь проект не планируется поручать «Ростелекому» - через две-три недели Минкомсвязи планирует объявить конкурс по выбору нового исполнителя. Создание системы займет не менее полугода, прогнозирует Евраев.

Безуспешная попытка создания независимого регистратора, предпринятая два года назад, уже обошлась госбюджету в 300 млн руб., отметил Евраев. Министерство полагает, что контракт нового исполнителя проекта должен быть в несколько раз меньше этой суммы.

По его словам, задача независимого регистратора - фиксировать все, что происходит на электронных торгах. Система будет подключена ко всем площадкам, на которых проводятся госзакупки, и будет получать от них данные в зашифрованном виде. Обязательство площадок по подключению к независимому регистратору планируется закрепить законодательно, сообщил Евраев. Площадки для корпоративных торгов смогут подсоединяться к независимому регистратору на добровольной основе.

Независимый регистратор будет предоставлять информацию об итогах торгов по запросам регуляторов при возникновении спорных ситуаций. Например, если участник торгов пожалуется на их результат в ФАС, то антимонопольное ведомство сможет провести проверку хода аукциона, запросив данные у независимого регистратора, пояснил Евраев.

Задача независимого регистратора - исключить мошенничество при госзакупках, при продаже имущества банкротов, а в дальнейшем - и при распределении на электронных торгах любого государственного или муниципального имущества или имущественных прав, отметил он.

Одно из наиболее распространенных нарушений на торгах – «сбои» системы электронных торгов при попытке какого-либо участника ввести свою заявку. В итоге искажаются результаты аукционов. Данные независимого регистратора в таких случаях помогут выяснить, имел ли место технический сбой у участника, либо злоупотребление со стороны электронных площадок, отметил Евраев.

Он обратил внимание, что количество жалоб участников госзакупок на различные нарушения со стороны электронных площадок уже исчисляется тысячами, но ФАС сейчас не может проводить объективные расследования из-за отсутствия системы независимого регистратора.

«Отсутствие достоверной информации о причинах нарушений, которые происходят как на госзаказе, так и при реализации на электронных площадках имущества при банкротстве компаний, подрывает доверие к идее электронных торгов», - заявил Евраев.

Создавать независимый регистратор необходимо срочно, подчеркнул чиновник - без этого в принципе бессмысленно говорить о развитии электронных конкурентных процедур.

Россия - один из мировых лидеров по объему электронных торгов, заявил на прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Объем этого рынка оценивается в 4 трлн руб. в год, сообщил он. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры