Путин приказал искоренить коррупцию на госзакупках

Путин приказал искоренить коррупцию на госзакупках
22/04/2013 18 : 57

Президент обсудил с главой Минэкономразвития новые, которые помешают аферистам и махинаторам наживаться на государственных контрактах

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству искоренить коррупцию при госзакупках. Речь об этом шла на встрече президента с главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым в Сочи. По словам министра, разработан комплекс мер, которые позволят исключить махинации посредников и защитить поставщиков и производителей.

На один из пунктов Владимир Путин обратил особое внимание: речь идет о процедуре так называемой предквалификации компаний, участвующих в тендерах. Она нужна, чтобы отсеять предприятия, изначально неспособные выполнить заказ.

Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития: «У нас есть возможность поставить фильтр, и к конкурсу будут допускаться только компании, которые имеют соответствующий опыт, оборудование и т.д. Особенно это важно для НИОКР, для работ такого рода».

Владимир Путин, президент РФ: «Вы помните, что оппоненты всегда возражали против предквалификации, говоря, что это очень коррупционный механизм? Я склоняюсь к вашей точке зрения, имея ввиду негативный опыт прошлых лет в существующих законах. Но все-таки этот процесс предквалификации должен быть очень хорошо проработан».

 Эти и другие меры прописаны в законе о федеральной контрактной системе, который вступит в силу с 1 января будущего года. Впрочем, как отметил глава Минэкономразвития, «народ у нас талантливый и изобретательный. Изучим, как этот закон будет работать». 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры