В Кирове начался суд над Алексеем Навальным

В Кирове начался суд над Алексеем Навальным
17/04/2013 09 : 29

В Ленинском районном суде Кирова утром в среду, 17 апреля, начался судебный процесс над Алексеем Навальным, которого обвиняют в организации хищения имущества компании \"Кировлес\"

Как отмечают очевидцы, судью практически не слышно. «Дикция у судьи и прокурора приблизительно такая же, как у только выловленного из реки осетра», — пишет в твиттере журналист «Слона.ру» Илья Шепелин.

За час до начала заседания у здания суда начался митинг сторонников Алексея Навального — как местных, так и приехавших из Москвы. Они скандировали лозунги «Свободный Навальный — свободная Россия», «Не судите будущего президента — судите настоящего!» Кроме того, к зданию суда пришли активисты прокремлевских движений в костюмах деревьев.

По версии следователей, Навальный организовал хищение имущество государственного предприятия «Кировлес», воспользовавшись для этого должностью советника губернатора Кировской области, которую он на общественных началах занимал с 2009 года. Ущерб, причиненный области в рамках дела «Кировлеса», оценен в 16 миллионов рублей. Сообщниками Навального считаются бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который уже признал свою вину и приговорен к условному сроку, и глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, которого будут судить вместе с оппозиционером.

Навальный обвиняется в организации растраты имущества «Кировлеса» в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), ему грозит до десяти лет колонии. Второму обвиняемому по делу «Кировлеса» — Петру Офицерову — вменяется в вину пособничество в совершении этого преступления. Обвиняемым грозит максимальное наказание в виде 10 лет колонии.

Навальный назвал обвинения в свой адрес сфабрикованными и утверждает, что они не подкреплены экспертизами. Кроме того, он заявил, что Опалев дал показания против него, так как опасается преследования за преступления, совершенные им на должности главы «Кировлеса». 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры