Навальный рассказал о поправках в закон о ФКС, подготовленных \"РосПилом\"

02/04/2013 11 : 56
Навальный рассказал о поправках в закон о ФКС, подготовленных \"РосПилом\"

Блогер, борец с коррупцией Алексей Навальный рассказал о подготовленных \"РосПилом\" поправок в законопроект о создании в России новой системы госзакупок - \"Федеральной Контрактной Системы\"

"Те, кто следят за деятельностью "РосПила", скорее всего, помнят, как мы скандалили против этой самой ФКС. Тогда на меня даже обиделись Высшая Школа Экономика и Министерство экономразвития, вызвав на дебаты. Потом мы призвали к широкому обсуждению ФКС и большой кампаниии против его принятия. Ну а когда стало понятно, что правительство РФ в любом случае "протащит" ФКС через Госдуму, "РосПил" решил не самоустранятся, а подготовил поправки в законопроект, ориентированные на большую прозрачность и борьбу с коррупцией", — пишет Навальный в блоге в ЖЖ.

Он также перечислил несколько неиболее важных вещей, которых представителям "РосПила" удалось добиться. Прежде всего, пишет Навальный, убрали положение, согласно которому только лица, подавшие заявку, могли направить жалобу в органы контроля.

"Эта норма ужасно нравилась чиновникам. На практике она означала практически полное сворачивание любого общественного контроля и общественных антикоррупционных кампаний. Вы находите очевидно коррупционную закупку, но жалобу на нее написать не можете, ведь в торгах-то вы не участвуете. Получалось, что пожаловаться на жульничество может только тот, кто является частью жульнической схемы", — пояснил блогер.

Во-вторых, была поддержана идея "РосПила" о предоставлении общественным объединениям обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц.

"Это большой прорыв. Раньше можно было только в ФАС жалобы писать, теперь можно и в суд пойти", — добавил Навальный, отметив, правда, что в Минэкономразвития напутали с формулировками: "общественные объединения" вместо "общественные организации", "группа лиц" вместо "неопределенный круг лиц".

"Это приведет к тому, что суды будут толковать положения по разному", — пояснил Навальный.

Кроме того, "РосПилу" удалось добиться того, чтобы по крупным контрактам генподрядчики предоставляли сведения о привлеченных субподрядчиках, если на субподряд было отдано более 10% от заказа, а по крупным контрактам подрядчики (исполнители) раскрывали своих владельцев и руководство. Также благодаря вмешательству представителей "РосПила" был увеличен срок проведения электронного аукциона: 7 дней было общим сроком, теперь 7 дней только для закупок дешевле 3 млн., общий срок – 15 дней.

"Это позволит увеличить конкуренцию на торгах и облегчить обжалование незаконных процедур закупок", — уточнил Навальный.

Помимо этого, теперь учтены положения о конфликте интересов: если должностные лица заказчика являются близкими родственниками владельцев или руководителями поставщика (исполнителя), контракт может быть признан судом недействительным.

"Как обычно, не обошлось без прямого обмана и развода: когда министр Эльвира Набиуллина, лоббируя ФКС и отвечая на нашу критику, выступала публично, она каждый раз рассказывала байки про то, что общественность все очень круто будет контролировать через, так называемый, "Совет по ФКС". Там в едином антикоррупционном и позитивном экстизе должны были слиться госструктуры, бизнес и общественники", — отмечает блогер, добавив, что "никакого "Совета по ФКС", конечно, нет".

"РосПил", в качестве альтернативы этому органу, предлагал предусмотреть "контрактных контролеров" – отдельных лиц, обладающих конкретными полномочиями по приостановке незаконных закупок, правом присутствия при рассмотрении заявок и т.д., но эта идея не была поддержана, — заявил Навальный. — Резюмирую: закон о ФКС вышел кривенький и косенький, с заранее заложенной возможностью двойного трактования и противоречивой судебной практики, но общими усилиями его все-таки удалось увести от изначального ада с "презумпцией добросовестности чиновников" и прочего такого".

Напомним, что 27 марта Совет Федерации одобрил законопроект о создании в России новой системы госзакупок. Отмечалось, что документ дает правительству право ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг, происходящих из иностранных государств. Законопроект вводит также институт обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 млрд рублей. 

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

спецпроекты

Наши партнеры