Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о контрактной системе

Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о контрактной системе
27/03/2013 10 : 19

Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон о федеральной контрактной системе

"Закон президентский, его все ждут, безусловно, все госструктуры, в том числе структуры административного управления. Его надо скорее принимать, мы над ним работали тщательно, долго", - сообщил РБК заместитель председателя комитета, сенатор Сергей Шатиров.

По его словам, закон готовился при активном участии рабочей группы, созданной в Совете Федерации в рамках процедуры "нулевого чтения". Документ предусматривает совершенствование механизма госзакупок и регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах. Законопроект вносится как замена закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который регулировал только этап размещения заказов.

Однако для эффективной работы госзаказа требуется системный подход, обеспечивающий полноту правового регулирования и взаимосвязь всех необходимых этапов и процессов закупок, установление ответственности субъектов федеральной контрактной системы, подчеркнул С.Шатиров.

Он отметил, что закон предусматривает возможность расторжения государственных контрактов в одностороннем порядке, законодательное закрепление правил описания предмета покупки, а также методов определения начальной (максимальной) цены контракта, отметил сенатор.

"Правоприменительная практика покажет, понадобится ли вносить в этот документ какие-то изменения. На сегодняшнем заседании комитета обсуждение закона не вызвало споров, и Совет Федерации 27 марта, видимо, его одобрит", - сказал сенатор.

Проект федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был принят Госдумой в окончательном чтении 22 марта 2013г. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры