Госдума приняла закон \"имени Навального\": ФКС похоронила госзакупки

24/03/2013 13 : 30
Госдума приняла закон \"имени Навального\": ФКС похоронила госзакупки

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении федеральный закон \"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд\". Он вступит в силу с 1 января 2014г.

 Новый закон пришел на смену действующему закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Работа над документом велась почти год, и со времени принятия законопроекта в первом чтении он претерпел существенные изменения. Так, например, из него были исключены так называемые закупки IV квартала, чтобы не давать заказчикам повода откладывать на конец года все запланированные расходы и проводить их в декабре по сокращенной и упрощенной процедуре. Поправками также регулируется возможность одностороннего расторжения контрактов.

Кроме того, закон содержит нормы по предоставлению преференций для отечественных производителей. В настоящее время заказчики имеют право ограничивать участие иностранных производителей только по мотивам государственной безопасности. Новым же законом правительству предоставляется право ограничивать закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики.

Новый закон также регламентирует вопросы планирования закупок, а также контроль за их эффективностью. Кроме того, он содержит ряд элементов антикоррупционной направленности, в частности речь идет о вопросах регламентации общественного контроля и общественного обсуждения.

Отметим, что Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, в апреле 2012г. призвал Министерство экономического развития РФ разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, включая их обоснование, установление начальной цены и существенных условий контракта до проведения тендеров, мониторинг исполнения и аудит контрактов уже после завершения торгов.

Все сведения о госзаказе необходимо сделать максимально открытыми, причем эта информация может быть использована для обжалования действий структуры, размещающей госзаказ, отмечал В.Путин.

Закупки органов власти и компаний с госучастием должны в том числе стимулировать рост новых высокотехнологичных производств, отметил он. Поэтому необходимо максимально расширить участие малого и среднего бизнеса в программах инновационного развития госкомпаний.

При этом существующие правила госзакупок, а также отбора поставщиков В.Путин назвал препятствующими участию в тендерах действительно профессиональных и надежных компаний. В итоге граждан не устраивает состояние дорог в стране, питание в детских садах, качество ремонта учреждений здравоохранения и образования. В.Путин также указал на то, что ведомства порой закупают вещи, не являющиеся предметами первой необходимости для административной работы.

Напомним, существующую систему госзакупок неоднократно критиковал известный блогер Алексей Навальный.
 

новости по теме

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

Без обеспечения: Новые возможности гособоронзаказа

Банковское сопровождение может упростить госзакупки в целом.

Заглядывая вперед: Долгосрочные контракты требуют правок

Как учитывать инфляцию в цене договора?

Остановка по требованию: Когда можно продлить срок контракта

Может повлиять антимонопольная проверка.
 

спецпроекты

Наши партнеры