Минпромторг намерен ограничить госзакупку импортных лекарственных средств

Минпромторг намерен ограничить госзакупку импортных лекарственных средств
04/02/2013 11 : 44

Минпромторг предлагает ввести дополнительное требование к размещению заказов на поставки лекарственных средств для нужд государства – в заявке должна быть указана требуемая страна происхождения лекарства. Поставщики зарубежных препаратов к участию в торгах допущены не будут, если в российском реестре лекарственных средств РФ есть два и более российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ

Цель таких законодательных изменений – достигнуть показателей, прописанных в программе развития российской фармацевтической промышленности, в частности, чтобы к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных производились в России.

Сейчас отечественные производители уже имеют 15-процентную преференцию по цене при участии в торгах по госзакупкам по сравнению с зарубежными конкурентами: если при проведении торгов цена на российский препарат до 15% превышает цену предложения зарубежного поставщика, предпочтение отдается отечественному производителю. Это увеличивает долю российских производителей в поставках по госзакупкам.

«Если новое постановление Минпромторга будет принято, ситуация на рынке изменится, – считает директор по исследованиям "Фармэксперта" Николай Беспалов – Российские производители получат преференции, которые увеличат их шансы достичь целевых показателей стратегии "Фарма 2020", то есть увеличить свою долю на рынке лекарственных препаратов до 50%». Сейчас доля отечественных производителей – около 28-29%, указывает Беспалов. Кроме этого, по мнению Беспалова, ограничение в закупке импортных лекарств стимулирует иностранных производителей быстрее организовывать предприятия в России.  

В течение месяца Минпромторг должен утвердить критерии, по которым лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к лекарствам российского происхождения.

Как следует из проекта приказа Минпромторга, размещенного на сайте ведомства, выделяется три таких критерия. Первый – это производство субстанции для него на территории РФ, второй – производство лекарственной формы. Третьим критерием, применение которого предполагается до конца 2013 года, подразумевает производство первичной или вторичной упаковки или маркировки на территории страны.

В декабре 2012 года крупнейшей фирмой-производителем по стоимостному объему продаж в аптечных сетях стала международная компания Sanofi-aventis со штаб-квартирой в Париже (доля 5,33%), на втором месте с долей 4,6% – российский «Фармстандарт», на третьем – швейцарская Novartis с долей 3,23%.

Novartis в 2011 году начала в России строительство первой очереди завода. Также свои производства в России начали строить фармацевтические компании Nycomed, Berlin-Chemie AG и AstraZeneca.

По данным аналитического агентства DSM Group, оборот российского коммерческого рынка лекарств в прошедшем году вырос в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом на 13,6% и составил 405,1 млрд рублей. Импорт занимают около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок – 115 млрд рублей), в программе дополнительного лекарственного обеспечения – 86% (годовой объем – 65,5 млрд рублей). 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры