Эксперты обнаружили нарушения при проведении сверхдорогих госзакупок

Эксперты обнаружили нарушения при проведении сверхдорогих госзакупок
29/01/2013 22 : 28

Национальная ассоциация институтов закупок провела мониторинг госзакупок с начальной стоимостью контракта свыше 1 млрд руб., размещенных на сайте zakupki.gov.ru в декабре 2012 г.

В 76% случаев встречаются те или иные признаки ограничения конкуренции. Одним из самых распространенных нарушений остается отсутствие необходимой документации, которую заказчики обязаны размещать на сайте. Например, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга еще в ноябре 2012 года провел две процедуры, в ходе которых на сайте не были размещены: критерии оценки по выбору победителя, проект и сметная документация на объекты, обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Также не были указаны ссылки на источники информации, на основании которых производился расчет цены контракта.

Еще один популярный способ ограничения конкуренции - завышенные требования к потенциальному поставщику в части обеспечения исполнения контракта, что сильно ограничивает круг потенциальных поставщиков. По-прежнему встречаются нарушения законодательства. Например, в заказе на реконструкцию участка автомобильной дороги в Щелковском районе Московской области главное управление дорожного хозяйства области в обход статьи 55 Закона N 94-ФЗ включило в проект контракта возможность заключить договор с любым поставщиком без конкурентных процедур при расторжении первоначального контракта.

"Самым распространенным нарушением при размещении заказов является разработка и утверждение условий конкурса под конкретных исполнителей, что приводит к ограничению количества участников торгов, - говорит Сергей Юров, эксперт компании "Фогсофт". - Неполная публикация информации по конкурсу или необоснованное отклонение участников являются стандартными проблемами. Принятие закона о ФКС эти проблемы не решит в силу того, что всегда сохранится желание отдать контракт "нужным лицам". А раз так, то попытки нарушений все равно продолжатся вне зависимости от закона. До тех пор, пока не будет установлено персональной ответственности за торги и соблюдение принципа неотвратимости наказания".

Более половины сверхдорогих закупок проводятся с различными барьерами, ограничивающими конкуренцию среди поставщиков, считает Сергей Габестро, гендиректор торгового портала Fabrikant.ru: "Это, например, составление документации под конкретного поставщика, ограничение сроков исполнения контракта или ограничение на поставки аналогов. Существует и проблема непрозрачности ценообразования - в качестве начальной цены контракта приводятся некие расчеты, но при этом отсутствуют ссылки на источники информации, на основании которых производился расчет. Обязанность заказчиков размещать документы, на основании которых осуществляется расчет, не определена законодательно. Но в этих условия система общественного контроля значительно ограничена в проверке исходных данных". 

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

ФАС накажет за невыгодные закупки в сфере ОПК

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры