И.Шувалов: Правительство РФ считает необходимым усилить контроль за допуском малого бизнеса к госзакупкам

И.Шувалов: Правительство РФ считает необходимым усилить контроль за допуском малого бизнеса к госзакупкам
15/11/2012 11 : 18

Правительство РФ считает необходимым усилить контроль за допуском малого бизнеса к госзакупкам, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на съезде-форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства \"ОПОРА России\"

 "И, конечно, нам нужны жесткие, четкие правила, чтобы компании малого бизнеса допускались к закупкам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях и закупкам крупных корпораций", - сказал он.

По его словам, участники правительственной комиссии с участием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и Министерства экономического развития (МЭР) РФ работают над выработкой соответствующих правил. В ближайшие месяцы планируется выработать и направить в парламент РФ законодательные инициативы в данной сфере, добавил И.Шувалов.

Как позже объяснил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, в настоящее время нормы закона, касающиеся доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам, выполняются плохо. Он напомнил, что, в соответствии с данным законом, не менее 20% закупок госзаказчиком должно осуществляться маленькими лотами на сумму не более 15 млн руб. И.Артемьев указал на отсутствие санкций за невыполнение данного требования. По мнению ФАС, исправить ситуацию могло бы введение огромного штрафа в отношении нарушителей закона. "Не выполнил норму о 20% - за это должны быть штрафные санкции. Пока мы не оштрафуем кого-нибудь миллионов на сто рублей, то никто не почешется", - сказал глава ФАС. При этом, по его словам, эту норму нужно ввести не только для госзаказчиков, но и для госкорпораций, и определить для них аналогичные штрафные санкции.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры