Премьер раскритиковал существующий механизм общественного обсуждения госзакупок

Премьер раскритиковал существующий механизм общественного обсуждения госзакупок
12/11/2012 10 : 42

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по координации деятельности Открытого правительства раскритиковал существующий механизм общественного обсуждения госзакупок

Премьер отметил: «В министерствах и ведомствах, как и в других структурах власти, не боги работают – ошибаться могут, и коррупция там, естественно, присутствует. А если в ходе общественного обсуждения выявляется, что вообще это на фиг не нужно никому, что не нужно это покупать? В чём заключается смысл этого общественного обсуждения? Сказать: измените конкурсную документацию, но всё равно покупайте? Я просто хочу понять, нужен ли такой механизм, который не позволяет отклонить закупку, если она вообще не основана на реальных потребностях, если это удалось установить в ходе общественного обсуждения».

В тоже время заместитель министра экономического развития пояснил: «У нас сейчас действительно крупные закупки проходят общественное обсуждение, порядка 1 млрд рублей. И тут, учитывая, что под них уже имеются соответствующие средства бюджета, данный механизм просто пока не работал в таком результате, таком формате, то есть не было случаев того, чтобы закупки отклонялись».

«То есть от того, что крупные средства, то они должны в любом случае быть потрачены? То есть если б какая-то мелочевка была, то можно было бы сказать: «Ладно, не надо, не тратьте, действительно это не нужно». А раз это миллиард рублей - то, конечно, такие деньги надо обязательно потратить. Мне кажется, в таком виде это не будет работать», - возразил Дмитрий Медведев, передает пресс-служба правительства РФ. .

При этом глава правительства настоятельно рекомендовал доработать процедуру общественного обсуждения госзакупок. 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры