ФАС России предлагает создать единый сайт госпреференций

ФАС России предлагает создать единый сайт госпреференций
08/11/2012 12 : 09

Этот портал может быть связан с сайтом госзакупок и будет содержать информацию о любой особой государственной помощи бизнесу во всех формах и на всех уровнях: от муниципального до государственного

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать общенациональный сайт госпреференций, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы считаем, что нужно сделать очень решительный шаг… создать единый общенациональный сайт всех выданных преференций», — сказал он, выступая на третьем антимонопольном форуме Украины.

По его словам, ФАС будет поднимать этот вопрос в правительстве РФ.

Этот портал, по словам Артемьева, может быть связан с сайтом госзакупок и будет содержать информацию о любой особой государственной помощи бизнесу во всех формах и на всех уровнях: от муниципального до государственного.

На федеральном уровне, добавил он, ситуация сегодня более прозрачная, так как правительство оформляет подобные решения нормативными актами, но на муниципальном уровне льготы предоставляются «втемную».

«Выдают преференции — одна компания получает ставку на арендную плату один доллар за квадратный метр, другая — 300 долларов. Почему? Они работают на одном рынке», — сказал Артемьев.

Кроме того, по его словам, компании часто необоснованно получают субсидии из бюджетов, разного рода промышленные субсидии и другие льготы.

«Поэтому нужно приоткрыть всю страну для этого, и мы увидим колоссальные резервы не только для конкуренции, но и для предотвращения коррупции», — сказал он.

Артемьев пояснил агентству «Прайм», что это новое предложение, которое ведомство намерено активно продвигать. В последние пять-десять лет «приоткрылась» такая информация на федеральном уровне, и выяснилось, что система была неэффективной, поэтому то же самое нужно сделать на всех уровнях.

Для этого необходимо принять поправки в законодательство, отметил глава ФАС. Это может быть законодательство о конкуренции или другое, которое позволит придать гласности все сведения о преференциях.

Он привел в пример несколько антимонопольных дел о льготах нефтяным компаниям по налогу на прибыль в некоторых регионах. «Но чаще всего это субсидии разного рода, финансовая поддержка», — сказал он. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры