МВД рассчитало средний размер взятки

МВД рассчитало средний размер взятки
25/10/2012 10 : 50

60 тыс. руб. в среднем единовременно оседает в кармане коррупционера, по данным профильного управления МВД. Суммы, которыми оперирует ведомство, относятся к взяточникам-одиночкам, но \"настоящая\" коррупция именно коллективная, и объемы там иные, отмечают эксперты

Средний размер взятки в России — 60 тыс. руб. Такие данные приводит МВД, изучив ситуацию в российской коррупции за девять месяцев этого года. Статистику обнародовал замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергей Солопов. По его же данным, средняя взятка среди коррумпированных чиновников — более миллиона рублей. Разрыв между "бытовой" взяткой и откатом всегда был значительным. По данным фонда "Индем", в начале 2000-х годов разница была в сотни тысяч раз. Что касается нынешних цифр, то они не имеют ничего общего с реальностью, уверен глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

"Цифры, которые они сообщают, абсолютно честные, но они не имеют отношения к нашей коррупции, они свидетельствуют только о том, что они ловят всякую шушеру, поэтому у них получается такой унизительный размер средней взятки. Что такое миллион рублей? Это 30 тыс. Нет уже таких средних взяток в России уже лет 12 точно. В 2005 году на взятку среднего размера на первичном рынке жилья можно было купить больше 200 м", — рассказал Сатаров.

Цифры, озвученные Сергеем Солоповым, свидетельствуют о том, что антикоррупционные ведомства стали лучше работать. Но попадаются сейчас только взяточники-одиночки. А настоящая коррупция — это "коллективная деятельность", считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Что такое средняя взятка по данным МВД? Это средняя температура по больнице в хорошем смысле. Она показывает, насколько лучше стало работать МВД. Коррупция не есть индивидуальное преступление, оно индивидуальным бывает в низовой коррупции. Мы еще не дошли до таких секторов коррупционного рынка, как госзакупки, но если мы туда доберемся, то, может быть, и по десять человек будут садиться в тюрьму. Пока у нас нет того размаха, который мы хотели", — уверен Кабанов.

Эксперты "Коммерсантъ FM" подчеркивают, что коррупцию невозможно будет изжить до тех пор, пока она не стала настоящим преступлением в общественном сознании. Однако судя по обсуждениям в Сети, до единства в этом вопросе российскому обществу еще далеко. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры