Пожаловаться в УФАС можно будет только платно

Пожаловаться в УФАС можно будет только платно
18/09/2012 13 : 53

Таким способом в антимонопольной службе планируют сократить количество обращений от обиженных при распределении госзаказов предпринимателей.

Около 40 млрд бюджетных рублей к началу сентября еще не прошли процедуру государственного заказа. Об этом сообщил Алексей Зырянов, заместитель председателя комитета финансового контроля городской администрации.

— Более половины городского бюджета, почти 210 млрд рублей, сегодня распределяется через конкурсы, — рассказал Зырянов. — К сентябрю проведено 252 тысячи тендеров, через которые прошло 170 млрд, при этом достигнуто около 10 млрд рублей экономии.

Тот факт, что пятая часть средств через конкурсные процедуры до сих пор не проведена, контрольное ведомство не очень волнует.

— Декабрьский выброс денег на рынок — обычное явление, — пояснил "Известиям" заместитель главы комитета. 

Куда больше беспокоит чиновников огромное количество жалоб на проведение тендеров. Чаще всего в Федеральную антимонопольную службу обращаются участники торгов или не допущенные к конкурсу бизнесмены.

— Число жалоб огромное — около четырех десятков каждую неделю, — отметил заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев. — Досконально проверить каждую из них очень сложно. Именно по этой причине сейчас обсуждается предложение: сделать подачу жалобы платной — это уменьшит число обращений. Не вижу в этом ничего экстраординарного, в суде же взимается пошлина при подаче искового заявления.

Особенно много жалоб на нарушение процедуры конкурса при закупках медицинского оборудования и лекарств, на втором месте — жилищно-коммунальное хозяйство. По словам Яковлева, в этом году уже выявлено 4 случая сговора при госзакупках в медицинской сфере. Например, в августе оштрафована на 1 млн 700 тысяч рублей фирма "ИНКАРТ" — по факту ценового сговора при закупках систем суточного кардиомониторинга. 

Продолжаются и скандалы вокруг закупки дорогостоящих томографов. Заказчиков не смущает даже то, что к этой сфере особое внимание привлек глава государства. Два года назад Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, попросил взять под особый контроль закупку томографов. После этого в Петербурге завели уголовное дело на начальника Военно-медицинской академии, а в июле нынешнего года генерал-майор Александр Белевитин был приговорен к 8 годам колонии и штрафу в 900 тыс. рублей. Однако и после этого, весьма громкого коррупционного дела заказчики в конкурсной заявке зачастую описывают характеристики закупаемого оборудования таким образом, что им соответствует аппарат только одной конкретной фирмы. В этом году при закупке томографов в Петербурге было две жалобы: один конкурс был отменен, по другому обращению УФМС при проверке нарушений не обнаружила.

— Технологии, как обойти конкурсную процедуру, известны, — поделился секретами заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев. — Одну из них называют — "пришпилить бантик". В список лекарств из многих позиций включают какое-то одно — редкое, которое можно приобрести только у единственного производителя. И весь список объединяют в один лот. К счастью, против этой «технологии» в Министерстве здравоохранения уже нашли прием: по новой инструкции все лоты должны разбиваться. 

В жилищно-коммунальной сфере конкурсные процедуры обходят путем применения правила о единственном заказчике. При этом часто с нарушением закона. Игра стоит свеч: нарушителя — должностное лицо — наказывают штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. А сколько он положит в карман, если его на жульничестве не поймают, даже в УФАС сказать затрудняются. А поэтому признать штрафы эффективной и адекватной мерой наказания сложно.

— Одного из руководителей ГУЖА только в течение месяца штрафовали 12 раз, — рассказал Яковлев. — Но штрафы его ничуть не пугают. Сейчас мы хотим создать прецедент — добиться дисквалификации этого должностного лица.

А пока в Смольном подсчитывают прибыли и потери: только в этом году за неправильное проведение процедуры госзаказа должностные лица оштрафованы на общую сумму в 1,5 млн рублей. На базе уже давно расформированномго Минпромэнерго будет создан центр по лицензированию и сертификации продукции и услуг для упрощения взаимодействия юридических лиц с ныне действующим Минпромторгом РФ.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры