Бизнесмена Сергея Габестро лишают гражданства

Бизнесмена Сергея Габестро лишают гражданства
13/08/2012 19 : 02

Управление миграционной службы по Москве нашло ошибку 16-летней давности в отчестве владельца торговой площадки \"Фабрикант.ру\"

По информации «Известий», Замоскворецкий суд Москвы признал владельца одной из крупнейших площадок «Фабрикант.ру» (также владеет долей в проекте Superjob.ru) Сергея Габестро виновным в подделке документов при получении гражданства России в 1996 году. На основании судебного решения миграционная служба может лишить бизнесмена гражданства. По одной из версий, власти решили проучить Габестро за постоянные иски, по другой — это отголоски борьбы на рынке электронных закупок.

Управление Федеральной миграционной службы по Москве в июне этого года неожиданно вспомнило о том, что Габестро ранее был гражданином Украины и в 1996 году получил гражданство России. При этом УФМС выяснило, что документы на гражданство 16 лет назад предприниматель подал с нарушениями, и обратилось в суд с требованием признать этот факт.

По версии ведомства, в графе «ближайшие родственники» Сергей Габестро указал отца Габестро Владимира Ивановича. Миграционную службу в то время не смутило, что отчество бизнесмен указал «Владиленович». Истцы утверждают, что в Симферополе был зарегистрирован именно Габестро Сергей Владимирович, а сведения о смене отчества при получении российского гражданства предоставлены не были. В решении суда (есть в распоряжении «Известий») сказано, что по закону прекращение гражданства возможно, если судом установлена недостоверность поданных документов. Это суд и установил по исковому требованию миграционной службы.

Сам Сергей Габестро считает, что УФМС представило суду поддельные документы, и намерен оспорить решение.

— Принятое решение основано на сфальсифицированных документах. Скорее всего, оно будет пересмотрено, — заявил он. — Оно не устоит [в других судебных инстанциях] и будет отменено.

Сергей Габестро широко известен тем, что в 2010 году провел несколько судебных разбирательств с властями по поводу конкурсов на размещение государственного заказа. Как председатель совета директоров площадки «Фабрикант.ру» он пытался добиться отмены ограничения количества электронных площадок для проведения госзакупок. Дело в том, что с 1 июля 2010 года была введена новая система электронных аукционов. По итогам проведенного отбора в число избранных площадок из 18 конкурсантов попало всего пять, из которых только три участника имели на тот момент действующие площадки, а два — ММВБ и РТС — не имели ни опыта, ни практики проведения торгов по госзакупкам в электронной форме. «Фабрикант.ру» в список не попал, начав ряд судебных тяжб.

По одной из версий, именно активная борьба с властями стала причиной того, что про гражданство Габестро вспомнили через 16 лет.

По другой версии, несколько лет назад активы предпринимателя пытались «рейдерски захватить». При этом, по данным близкого к Габестро предпринимателя, сотрудники ФСБ были в курсе развивающихся вокруг его бизнеса событий и имели отношение к судебному иску УФМС. Впрочем, один из участников рынка сомневается, что «Фабрикант.ру» столь лакомый кусок, что на ликвидацию его с рынка или захват компании тратили бы такие силы.

В миграционной службе сообщили, что судебные разбирательства по делу еще не закончены и комментировать процесс они не имеют права.

— Не стоит делать из Габестро мученика, — говорит один из конкурентов бизнесмена. — Он фигура достаточно эпатажная и скандальная. Благодаря своим старым связям он напрямую общается со многими высокопоставленными чиновниками и умеет давить на своих же заказчиков. Он много воевал против контролирующих органов.

Помимо «Фабрикант.ру» Габестро значится старшим советником ООО «Триумвират–ИМО Ко», которое, по некоторым данным, имело в свое время тесные связи с сотрудниками аппаратов различных ведомств и в начале 2000-х при премьере Михаиле Касьянове оказывало консультации по вопросам составления документов в правительство РФ, Минфин и другие министерства «о реструктуризации задолженности» предприятий. Габестро до сих пор является «советником 2-го класса (Министерство финансов)», что предприниматель подтвердил в разговоре с «Известиями». 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры