Действие прежнего закона об ЭЦП для закупок госкомпаний продлили на год

Действие прежнего закона об ЭЦП для закупок госкомпаний продлили на год
17/07/2012 11 : 47

Чиновники признали, что инфраструктура удостоверяющих центров (УЦ), которые должны были обеспечить госкорпорациям переход на закупки по новым правилам, не готова. Из-за технологических проблем госкомпаниям разрешили еще год пользоваться старыми электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) для регистрации на официальном портале

С учетом того что УЦ предстоит выдать более 1 млн подписей, а за 16 дней все процедуры успели пройти лишь 35 компаний, решение верное, одобряют инициативу участники рынка.

Из-за проблем, с которыми столкнулись госкомпании при переходе на новые правила публикации информации о закупках, чиновники решили продлить действие закона об ЭЦП еще на год, до 1 июля 2013 года. Теперь при регистрации на zakupki.gov.ru заказчики смогут пользоваться старыми ЭЦП. Ранее Белый дом также передвинул сроки обязательной публикации закупок на официальном сайте на три месяца, до 1 октября 2012 года.

Оба решения были приняты из-за того, что компании не успевали зарегистрироваться на сайте и получить новую ЭЦП, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Соответственно, госкорпорации оказывались в неудобном положении: либо не совершать закупки до прохождения всех бюрократических барьеров (что могло занять несколько месяцев), либо временно обходить закон, публикуя информацию по старинке — на своих сайтах.

«Причин такого решения несколько. Во-первых, инфраструктура удостоверяющих центров не готова. К тому же аккредитованных удостоверяющих центров сейчас мало. Более того, нужно еще привести в соответствие некоторые нормативные акты», — рассказали РБК daily в Минэкономразвития. На время переходного периода ранее выданные ЭЦП будут приравнены к квалифицированным. Одновременно компании смогут получать ЭЦП нового образца.

«За это время удостоверяющие центры смогут привести в порядок все оборудование. Это разумный шаг, который даст возможность им соответствовать закону», — приветствует инициативу председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.

До этого подавляющее большинство компаний пользовалось неквалифицированными ЭЦП. За время действия 94-ФЗ (закон о госзакупках) было выдано порядка 500 тыс. ЭЦП. Со вступлением в силу 223-ФЗ (закон о закупках госкорпораций) их потребуется намного больше.

Под действие 223-ФЗ подпадает около 400 тыс. компаний, в каждую из которых требуется примерно три—пять, а то и десять подписей (для главы компании и для всех, от чьего имени можно размещать заказы), подсчитал коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко. «То количество ЭЦП, которые нужно выдать, несоизмеримо с инфраструктурой удостоверяющих центров (а уж тем более тех 12 аккредитованных). Не говоря уже о многих месяцах, которые нужно на это потратить», — скептичен он.

На 16 июля на официальном портале было зарегистрировано лишь 35 компаний. «Мы только начали регистрацию с новой подписью, — рассказывает гендиректор ЗАО «Энергосервис — Конкурентные закупки» Сергей Дашков. — Любое продление сроков правильно, потому что процент бардака от каждого нового месяца будет уменьшаться».

«Получение каждой электронной подписи обойдется компании примерно в 10 тыс. руб. Решение отобрать несколько УЦ кажется по крайней мере коррупционным. Было бы намного прозрачнее и правильнее оставить в силе предыдущие ЭЦП», — считает собеседник РБК daily на рынке. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры