Объявления о госзакупках разместят в Интернете по новым правилам

Объявления о госзакупках разместят в Интернете по новым правилам
25/06/2012 10 : 57

Правительство разработало правила размещения в Интернете информации о госзакупках. Документ устанавливает перечень необходимых сведений и порядок их редактирования

Правительство РФ разработало правила размещения на официальном сайте информации о госзакупках. Проект постановления опубликовало Министерство экономического развития. Документ устанавливает, в какой форме должны размещаться сведения о закупках, что они должны содержать, каков порядок их редактирования. Порядок распространяется на государственные корпорации, естественные монополии и их дочерние структуры. Детальный перечень юридических лиц приведен в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Этот же закон закрепляет обязанность заказчиков размещать информацию о закупках на официальных сайтах.

К содержанию положения о закупке предъявляются определенные требования. В нем должны указываться следующие сведения:

  • наименование положения о закупке;
  • наименование заказчика;
  • ИНН, ОГРН заказчика;дата утверждения и вступления в силу положения о закупке;наименование органа, утвердившего положение о закупке.

В закрытой части официального сайта положение размещается в виде файла. В общедоступной части документ должен быть подписан электронной подписью представителя организации. При внесении изменений скорректированное положение размещается на сайте. Прежняя версия документа остается доступной для пользователей. Такие же требования предъявляются к размещению плана закупки, извещения, проекта договора, протоколов и отчетности.

Если заказчик решил отказаться от проведения закупки, соответствующий документ также должен появиться на официальном сайте. Организация обязана указать дату принятия решения и причины.

После того, как процедура закупки завершилась, компания размещает сведения о договоре. В частности, она указывает следующую информацию:

  • об объеме, цене закупаемых товаров, работ, услуг;
  • о сроках исполнения договора;
  • об участнике закупки, с которым заключается договор.

По результатам закупки товаров, работ и услуг заказчик формирует отчет. В него организация вносит сведения о количестве и об общей стоимости заключенных договоров.

Все данные организация должна публиковать своевременно и только на русском языке. Закон запрещает компаниям размещать на официальном сайте рекламную информацию и удалять ранее обнародованные сведения. Пользователи должны иметь возможность просматривать файлы без установки специального программного обеспечения. Кроме того, юрлицо должно обеспечить выполнение ряда требований:

  • о защите сайта от несанкционированного доступа;
  • о возможности поиска информации по заданным критериям;
  • о сохранении размещенной информации, а также истории её изменений в течение 10 лет;
  • о возможности обмена информацией с другими информационными системами.

Порядок размещения сведений о закупках разработан в соответствии с Федеральном законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Основополагающим документом для организации и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд является Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. Он устанавливает единый порядок размещения заказов на территории РФ. Напомним, что в ближайшее время на смену этому документу может прийти закон о федеральной контрактной системе. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. 

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

За невыгодные закупки накажут рублем

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры