Штрафы для чиновников могут вырасти в 10 раз

18/06/2012 10 : 46
Штрафы для чиновников могут вырасти в 10 раз

ФАС России выступила с инициативой о 10-кратном увеличении штрафов для госслужащих за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба предложила наказывать чиновников в 10 раз строже. Она выступила с инициативой на порядок увеличить штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Суммы должны достигнуть 100-200 тысяч рублей. Идею обнародовал глава ФАС России Игорь Артемьев. При этом компании Служба уже сейчас штрафует гораздо более жёстко. Счет идёт на десятки и сотни миллионов, иногда - о миллиардах рублей. Размер штрафа высчитывается как доля от выручки компании .

Кроме того, антимонопольное ведомство намерено подавать иски о дисквалификации госслужащих за нарушения законодательства.

Отметим, что понятие дисквалификации дано в статье 3.11 КоАП РФ:

1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность дисквалификации, в частности, за следующие правонарушения: 
 

  • нарушение законодательства о труде и об охране труда (статья 5.27);
  • незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю (статья 5.53);
  • нарушение права на образование и предусмотренных законодательством РФ в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций (статья 5.57);
  • нарушение порядка ценообразования (статья 14.6);
  • ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления (статья 14.9);
  • фиктивное или преднамеренное банкротство (статья 14.12);
  • неправомерные действия при банкротстве (статья 14.13);
  • нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц (статья 14.25).


Напомним, нарушения антимонопольного законодательства наказываются в соответствии с главой 14 КоАП РФ. ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции, госзакупок, рекламы, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе. 

новости по теме

Доживем – увидим: Как будут производиться закупки лекарств

Алгоритмы расчета цен могут быть разными.

Закупка через ноль: Кто кому рубль должен?

Борьба с коррупцией не терпит суеты.

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

спецпроекты

Наши партнеры