Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект закона о ФКС

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект закона о ФКС
09/06/2012 10 : 31

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в пятницу рекомендовал принять в первом чтении правительственный проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС)

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты 20 июня.

Документ, подготовленный Минэкономразвития РФ, регламентирует весь закупочный цикл: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.

Законопроект позволяет урегулировать не только правовую основу формирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг, но и предусматривает решение ряда организационных вопросов.

Установлен также ряд антидемпинговых мер, позволяющих отклонять заявки с необоснованно заниженными ценами.

ЗАМЕЧАНИЯ КОМИТЕТА

В заключении на законопроект члены профильного комитета указали, что документ не в полной мере учитывает предложения, внесенные депутатами при "нулевом чтении". Так, остаются не до конца решенными вопросы полномочий государственных и муниципальных заказчиков.

Кроме того, по мнению депутатов, в законопроекте "целесообразно урегулировать вопросы досудебного решения споров, а также более четко прописать взаимосвязь всех этапов закупочного цикла и обратную связь между ними, в частности, взаимосвязь мониторинга и планирования".

Требуют дополнительной проработки вопросы полномочий РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в сфере госзакупок, соотнесения положений проекта с нормами гражданского и бюджетного законодательства, информационного обеспечения федеральной контрактной системы.

По мнению членов комитета, в документе необходимо четко определить предмет регулирования ФКС, а именно соотношение положений проекта со смежным законодательством. Например, с законами "О государственном оборонном заказе" и "О государственном материальном резерве".

Депутаты также отмечают, что в перечень критериев, которые заказчик может использовать для оценки заявок исполнителей, необходимо включить такой критерий как поставка продукции отечественного производителя. "Это позволит получить преференции отечественным производителям товаров", - говорится в заключении. 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры