Общественность сможет выразить недоверие ФАС через месяц

Общественность сможет выразить недоверие ФАС через месяц
04/06/2012 11 : 48

Антимонопольщики получили отсрочку в создании совета по конкуренции

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) дали дополнительное время на создание нового совета по конкуренции, который сможет выражать недоверие руководству службы. За неделю до окончания срока поручения глава ведомства Игорь Артемьев направил письмо в правительство с указанием, что все функции сейчас и так выполняются.

Поручение создать совет по конкуренции при ФАС было дано тогда еще президентом Дмитрием Медведевым на встрече с «Открытым правительством» в апреле. Совет должен инициировать проверки соблюдения антимонопольного законодательства и сможет выражать недоверие руководящему составу ФАС. Также он будет наделен функциями публично обсуждать и анализировать цели, задачи и полномочия службы, анализировать проекты ее нормативных актов и утверждать годовой доклад ФАС о конкуренции. Члены совета при этом должны будут представлять собственную оценку состояния конкурентной среды.

При этом на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев направил в правительство письмо, в котором указывает, что существующие советы исполняют все эти функции (документ есть в распоряжении «Известий»). По данным Артемьева, в систему общественных советов сейчас входит Общественно-консультативный совет при ФАС, 82 таких же совета в территориальных управлениях, а также 25 экспертных советов по ключевым рынкам — электроэнергетике, рекламе, торговле, транспорту. Их членами являются представители Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России» и других объединений.

— В случае необходимости переименование и объединение действующих советов будет произведено, — сообщает правительству чиновник. По информации «Известий», ответа на свое письмо глава ФАС не получил. Срок поручения истек в пятницу 1 июня, но совет создан не был.

— На сегодняшний день в распоряжении ФАС России имеется дополнительное поручение правительства о создании совета по конкуренции при ФАС России в течение июня текущего года, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Подготовительная работа по созданию Совета по конкуренции при ФАС России проведена полностью.

Скорее всего, новый совет по конкуренции будет образован из уже действующего главного Общественно-консультативного совета. Помимо самого Артемьева, в него входят еще два чиновника ведомства, президент «Опоры» Сергей Борисов, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, представитель «Газпрома» Дмитрий Лавров, а также ряд руководителей организаций по защите прав потребителей.

— Совет работал в сотрудничестве со службой, хотя бывали и споры, — говорит член действующего совета, председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я считаю, что мы формируем широко согласованную общественную позицию по важнейшим вопросам компетенции антимонопольного ведомства — защиту конкуренции, борьбу со злоупотреблениями монополиями.

В новом положении утвердят и новый состав совета, который, вероятно, будет расширен, а также его новые полномочия по выражению недоверия руководству, определенные поручением Медведева. Как сообщили в ведомстве, совет будет учрежден на заседании коллегии ФАС России «с участием представителей профессиональных союзов, предпринимателей и общественных организаций».

Источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что подоплеки в создании совета с полномочием «выражать недоверие» именно при ФАС, нет. Идея усилить значимость советов впервые была озвучена еще в феврале в предвыборной статье Владимира Путина «Демократия и качество государства».

— Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов, — говорится в статье. — Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств.

Скорее всего, поручение было дано с целью, озвученной президентом, уверены эксперты. ФАС при этом была выбрана как экспериментальное ведомство с опытом работы с общественностью.  

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

По госзакупкам нужна обратная связь

Минфин создает сразу несколько экспертных советов

спецпроекты

Наши партнеры