ФАС не обнаружила у стратегических предприятий положений о закупках

ФАС не обнаружила у стратегических предприятий положений о закупках
28/05/2012 20 : 08

Почти половина российских стратегических предприятий до сих пор не опубликовала положения о закупках, заключила Федеральная антимонопольная служба по итогам проведенного мониторинга

В числе нарушителей закона «Совкомфлот», «РИА Новости» и предприятие по управлению зарубежной собственностью управделами президента РФ. Пока ФАС только предупредила компании о нарушениях, однако в дальнейшем служба может добиваться расторжения сделок через суд.

С начала года вступил с силу ФЗ-223 «О закупках госкомпаний», согласно которому компании должны были к 1 апреля разместить на своем сайте положение о закупках. В нем, в частности, должны быть зафиксированы порядок подготовки и проведения процедур закупки, заключения и исполнения договоров. Госкомпании, не опубликовавшие положение о закупках к 1 апреля, попадают под гораздо более строгие нормы ФЗ-94 «О госзакупках».

По данным ФАС, 62 из 140 стратегических предприятий и 3 из 49 стратегических акционерных обществ до сих пор не разместили на своих сайтах положения о закупках. Основную массу нарушителей составляют оборонные предприятия и НИИ. Кроме того, положения о закупках не опубликовали предприятие по управлению собственности за рубежом управделами президента РФ, информационное агентство «РИА Новости» и танкерный гигант «Совкомфлот». «По результатам мониторинга мы направили таким организациям письма, содержащие предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства»,— отмечает замглавы ФАС Андрей Цариковский, слова которого приводятся в сообщении.

У компаний-нарушителей могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку пока они не опубликуют положение о закупках, все их закупочные сделки должны соответствовать ФЗ-94 — процедура должна быть открытой и конкурентной. В этих условиях возрастает риск судебного оспаривания сделок как со стороны участника закупок, и так и со стороны ФАС. Пока служба решила ограничиться предупреждением нарушителям.

новости по теме

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

По госзакупкам нужна обратная связь

Минфин создает сразу несколько экспертных советов

Остатки на контроле

Казначейство сможет управлять средствами регионов и муниципалитетов

спецпроекты

Наши партнеры