ФСО заступает на яхту

ФСО заступает на яхту
16/05/2012 11 : 01

В преддверии сочинской Олимпиады охрана первых лиц государства закупает профессиональные костюмы для яхтинга

Бойцы Федеральной службы охраны (ФСО) собираются под видом модных яхтсменов патрулировать акваторию Сочи и охранять подопечных чиновников во время их морских прогулок под парусом. Для этого кавказское подразделение ФСО собирается приобрести 16 комплектов фирменной одежды для яхтинга, рассчитанную на тяжелые погодные условия.

Ведомство не стало жадничать и остановило свой выбор на известной в кругах яхтсменов фирме Gill, которая специализируется на производстве спецодежды для водных видов спорта. За первую партию костюмов из 16 комплектов ФСО готова заплатить более 300 тыс. рублей.

В комплект входят брюки, ветровка и две футболки. Брюки, майки и куртки должны быть выполнены из дышащей и водонепроницаемой ткани, защищающей яхтсмена от брызг и перегрева. Футболки должны отражать солнечные лучи и не промокать. Закупать одежду будут в одном из специализированных магазинов для яхтсменов в Сочи.

Эксперты считают выбор ФСО неслучайным.

— Вполне разумная цена, есть более дорогие марки одежды для яхтсменов, — считает владелец специализированного интернет-магазина по продаже одежды для яхтсменов Михаил Хлынов. — Странно, что в закупке нет головных уборов, обычно их тоже берут в море.

В 2014 году в Сочи пройдет Олимпиада, вполне возможно, что бойцы ФСО будут патрулировать акваторию порта под видом яхтсменов или сопровождать высокопоставленных персон во время морских прогулок.

В минувшем году ФСО разместило на сайте госзакупок контракт на покупку запчастей для «техобслуживания и ремонта моторных яхт и катеров» на сумму свыше 5 млн рублей. Судя по списку запчастей, в распоряжении ФСО имеется обширный яхт-клуб, где швартуются в том числе и суперяхты стоимостью около €1 млн: Sunseeker Yacht-75, Manhattan-60, Manhattan-50, PHANTOM-40 и Fairline PHANTOM-40.

Впрочем, в ФСО отказались рассказывать, для чего ведомству понадобилась профессиональная форма — для работы или участия в ведомственной регате.

Не менее тщательно сочинское подразделение ФСО подошло к выбору специальной амуниции для покорения заснеженных склонов. Охрана собирается купить почти за 100 тыс. рублей один высокотехнологичный костюм для «активной езды по глубокому снегу». Он также пошит из водозащищенной ткани с дышащей мембраной. В качестве примера ФСО приводит одежду фирмы BRP, известной своими снегоходами и катерами.

Заметим, что это не единственные обновки в гардеробе сотрудников ФСО. В перечне заказов есть также контракт на поставку 8 тыс. колготок, 1,5 тыс. комплектов фуфаек и кальсон. Кроме того, ведомство собирается купить 1,5 тыс. комплектов костюмов для рабочих, в том числе и для сварщиков. Не исключено, что бойцы спецслужбы будут использовать их и для маскировки. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры