Государства-члены Таможенного союза скорректируют законодательство в области госзакупок

Государства-члены Таможенного союза скорректируют законодательство в области госзакупок
10/05/2012 10 : 21

Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проводит рабочие встречи с представителями электронных торговых площадок

Такие встречи стали уже регулярными и проводятся сотрудниками указанного департамента ЕЭК в целях своевременного выявления проблем, связанных с реализаций положений Соглашения между правительствами Беларуси, Казахстана и России о государственных (муниципальных) закупках и принятия своевременных мер по их разрешению. Напомним, что данное Соглашение было принято 9 декабря 2010г. и вступило в силу в начале текущего года вместе с другими международными договорами, формирующими договорно-правовую базу ЕЭП. При этом Стороны договорились, что с 1 января т.г. положения Соглашения применяются на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, а с 2014г. и на территории Республики Казахстан.

В рамках встречи, прошедшей 25 апреля 2012г. сотрудники Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок совместно с представителями ООО «РТС-тендер» с участием представителей Министерства экономического развития Российской Федерации на площадке ООО «РТС-тендер» обсудили проблемы реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках, в частности о реализации 1 этапа (для Российской Федерации, Республики Беларусь), в течение которого должны были быть внесены изменения в законодательства этих государств, направленные на приведение его в соответствие с Соглашением, внедрены информационные системы, обеспечивающие процесс проведения закупок в электронном формате в соответствии с Соглашением, и введён национальный режим для Российской Федерации и Республики Беларусь – до 1 января 2012г.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Наталья Слюсарь отметила, что обсуждение вопросов, связанных с реализацией Соглашения о государственных (муниципальных) закупках будет продолжено. В этих целях при Коллегии ЕЭК в настоящее время формируется рабочая группа, в состав которой будут входить представители государственных органов власти и независимые эксперты от Беларуси, Казахстана и России. Указанной рабочей группе предстоит подготовить предложения для государств-членов Таможенного союза о техническом разрешении применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и нормативно-правовом обеспечении такого разрешения на территориях данных государств.

В ходе встречи ее участники пришли к выводу, что самым эффективным разрешением применения ЭЦП в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства может стать создание службы валидации или единого удостоверяющего центра, поскольку это позволит сохранить сложившуюся инфраструктуру выдачи ЭЦП, а так же позволит их использовать независимо от страны выдачи, применяя уже имеющиеся технические наработки в данной области. Все остальные варианты были признаны требующими больших финансовых и временных затрат.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве по реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках, в рамках рабочей группы создаваемой при Евразийской экономической комиссии.

Кроме этого, 4 мая 2012г. в офисе Евразийской экономической комиссии состоялась встреча сотрудников указанного Департамента ЕЭК и представителей ЗАО «ММВБ - Информационные технологии».
В рамках указанной встречи прошел практический семинар на примере размещения электронного аукциона в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Были рассмотрены все этапы размещения заказа, начиная от получения ЭЦП и регистрации заказчика на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) и заканчивая заключением государственного контракта и размещением сведений о нем. При этом были рассмотрены не только действия заказчика, но и поставщика, включая аккредитацию на электронной торговой площадке и подготовку всех документов, а также само участие в процедуре аукциона и подписании контракта.

Большая часть действий была проведена на учебной версии электронной площадки ЭТП ММВБ «Госзакупки», что позволило не только получить теоретические знания, но и ознакомится с практикой работы заказчика и поставщика на электронной торговой площадке.

Большое внимание было уделено обсуждению вопросов законодательного регулирования электронных торгов в Российской Федерации и государствах-членах таможенного союза, а так же были рассмотрены вопросы применения законодательства о размещении заказов в России и административная практика контролирующих органов.

После занятий представители ЗАО «ММВБ - Информационные технологии» передали сотрудникам ЕЭК электронные материалы и открыли доступ к учебной версии электронной торговой площадки для закрепления полученных знаний на практике.

В завершении обучения все участники отметили актуальность и полноту полученных знаний и возможность использования полученной информации в работе, а также выразили надежду на продолжение подобных мероприятий. 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры