Эксперты ОП нашли много недостатков в законопроекте о гособоронзаказе

Эксперты ОП нашли много недостатков в законопроекте о гособоронзаказе
02/04/2012 10 : 38

Эксперты Общественной палаты (ОП) РФ считают, что законопроект \"О государственном оборонном заказе\" (ГОЗ), который внесен в Госдуму правительством РФ, не улучшит уже сложившийся порядок формирования выполнения существующего ГОЗа

"Ключевым недостатком этого законопроекта является отсутствие его увязки с проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" и четкого определения сферы его деятельности ни как составной части системы госзакупок, ни как самостоятельного закона, устанавливающего правоотношения на рынке вооружений и военной техники в условиях отсутствия конкуренции", - сообщил в пятницу представитель комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов ОП.

Кроме того, в этом законопроекте "не предусмотрены механизмы управления государственной программой вооружений, государственным оборонным заказом и отдельными проектами в рамках государственной программы вооружения. Отсутствуют нормы, регламентирующие вопрос ценообразования по продукции военного назначения", - отметили в ОП.

Также, по мнению экспертов ОП, в проекте закона не определены права и ответственность субъектов правоотношений в сфере формирования и выполнения ГОЗ, а предполагаемые антимонопольные требования в сфере ГОЗ не сбалансированы и вместо определения обязанности антимонопольного органа увеличивают монополизацию его полномочий и внедрение в несвойственную ему сферу, что увеличивает вероятность случаев коррупции при осуществлении контроля.

Новый законопроект "О государственном оборонном заказе" был разработан военно-промышленной комиссией при правительстве.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующий федеральный закон "О государственном оборонном заказе" был принят в 1995 году. Однако за прошедшее время значительно обновлены законодательные акты, регулирующие отношения, которые связаны с государственным оборонным заказом (Гражданский кодекс), приняты Бюджетный, Налоговый, Земельный кодексы и другие законы, в связи с чем возникла необходимость нового закона, который регулировал бы эту сферу.

В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по такому заказу.

В документе уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей с целью повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа. Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Принятие закона также позволит установить нормы, которые повысят эффективность планирования при формировании гособоронзаказа за счет возможности взаимодействия госзаказчика и головных исполнителей, позволит закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования на продукцию по оборонному заказу. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры