Д.Медведев: Участники госзакупок вряд ли раскроют конечных собственников

Д.Медведев: Участники госзакупок вряд ли раскроют конечных собственников
23/03/2012 10 : 22

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за то, чтобы участники госзакупок раскрывали информацию о конечных собственниках, но при этом он сомневается, что соответствующее требование будет исполнено

"На мой взгляд, в принципе, да, но давать не будут, будут ограничиваться формальным указанием", - сказал президент, комментируя данное предложение в ходе встречи с рабочей группой по формированию "открытого правительства".

Д.Медведев отметил, что информацию о конечном бенефициаре подчас выяснить почти невозможно и открывать ее при госзакупках не будут, хотя требовать такое можно.

Ранее заместитель министра экономического развития РФ Михаил Осеевский сообщал, что Министерство экономического развития (МЭР, Минэкономразвития) РФ обсуждает возможность обязать поставщиков в рамках закона о федеральной контрактной системе (ФКС) раскрывать информацию о бенефициарах.

Он отметил, что от Брянской области поступило предложение, начиная с определенного объема контракта, обязать поставщика раскрывать информацию о конкретных бенефициарах. "Считаем это направление правильным. Будет обсуждать порог", - сказал М.Осеевский.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 19 декабря 2011г. в Хакасии поручил госкомпаниям добиваться от контрагентов раскрытия сведений об их собственниках, включая бенефициаров.

В 2011г. Минэкономразвития РФ разработало и направило в правительство законопроект о федеральной контрактной системе. МЭР предполагал, что законопроект о ФКС должен стать основой для регулирования всей сферы госзакупок. ФКС предполагает переход к контрактным отношениям, когда и заказчик, и исполнитель несут ответственность за результат выполнения контракта, а не только его процедур. Законопроект предусматривал наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования. Однако правительство РФ в конце декабря 2011г. вернуло на доработку внесенный МЭР проект закона в связи со значительными замечаниями по документу.

В конце декабря 2011г. Д.Медведев поручил до 1 июля 2012г. внести в Государственную думу проект закона о создании федеральной контрактной системы. В январе 2012г. Федеральная антимонопольная служба РФ разработала свой вариант законопроекта о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок. 

новости по теме

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

Конфликт интересов: родственников заказчика отстранят от закупок

Друзей и бывших супругов запрет не коснется

спецпроекты

Наши партнеры