Счетная палата хочет определиться со способами госзакупок

Счетная палата хочет определиться со способами госзакупок
20/03/2012 12 : 05

Ведомство Сергея Степашина направило отзыв на законопроект Минэкономразвития о Федеральной контрактной системе

Счетная палата решила повлиять на принятие закона о Федеральной контрактной системе. Сначала ее представители вошли в состав специальной рабочей группы в Думе с участием ряда депутатов. Теперь в СП подготовили свое заключение на законопроект.

В частности, по мнению ведомства, в документе не предложено развернутое правовое регулирование стадий прогнозирования и планирования госзаказа, практически отсутствует правовое регулирование стадии исполнения контракта (вместо этого есть только процедура приемки результатов) и недостаточно проработаны положения о ценообразовании, требованиях к участникам закупок и привлечении экспертов и специалистов.

Ряд определений Счетная палата считает необходимым в документ добавить, а ряд упразднить.

«Представляется необходимым определиться со следующими терминами: способ закупки, способ осуществления закупки, осуществление закупки, виды закупки, процедура закупки», — говорится в отчете. При этом указывается, что «недопустимо использование в нормативном правовом акте положений, не содержащих в себе правовой определенности («преимущественно на профессиональной основе», «минимально необходимых требований к товарам», «избыточными потребительскими свойствами или иными характеристиками», «должны использоваться, где это возможно» и других). Вместе с этим «по самому тексту проекта происходит постоянная замена одних понятий, относящихся к результатам, на другие».

Также, по мнению Счетной палаты, в документе необоснованно расширен перечень случаев закупки у единственного источника и отсутствует взаимоувязка ФКС с гособоронзаказом.

— Да, мы действительно подготовили данный документ. Официально вышедшие от нас документы являются нашей официальной позицией, — заявила «Известиям» заместитель директора департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счетной палаты Ольга Анчишкина (раньше она работала в Минэкономразвития, была одним из разработчиков закона). — Мы на заседании совместно с Госдумой и Минэкономразвития рабочей группы будем прояснять именно эти положения.

Судьбу законопроекта о ФКС на днях обсуждала с депутатами министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По словам парламентария Игоря Игошина, было признано, что законопроект нуждается в доработке.

— Министр предложила направить туда (в рабочую группу. — «Известия») своего представителя и включить в нее представителя Совета Федерации. И тогда уже совместными усилиями довести документ до «нулевого» чтения, — заявил Игошин.

Однако главный конкурент Минэкономразвития — ФАС (имеют свою версию законопроекта, отличающуюся от версии Минэкономразвития по 27 пунктам) — на грядущую совместную работу ведомства Набиуллиной с Госдумой и Счетной палатой смотрит без воодушевления.

— Сейчас работает много рабочих групп по данной теме. Антимонопольная служба работает и с Госдумой, и с Минэкономразвития. Но окончательное решение будет приниматься не там, а в правительстве, — заявил начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев.

Над проектом ФКС работа ведется уже больше года. Когда закон будет принят Госдумой, он заменит собой действующий 94-й ФЗ — о госзакупках. 

новости по теме

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

Эксперты настроены скептично

спецпроекты

Наши партнеры