ФАС предлагает штрафы для чиновников за задержку документов

ФАС предлагает штрафы для чиновников за задержку документов
15/03/2012 11 : 13

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает ввести штрафы в отношении чиновников за неправомерную задержку в выдаче документов, заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА \"Новости\"

По его словам, те госслужащие, которые выполняют работу в положенный срок, должны получать премии. Артемьев считает, что только такие меры позволят бороться с бюрократией и произволом, которые мешают развиваться бизнесу.

Отвечая на вопрос о выполнении планов по сокращению госрегулирования, глава ФАС отметил, что очень сложно заставить государственных служащих учитывать интересы не только кланов и каст, но и других граждан. Артемьев также признал, что в ряде случаев административные требования в РФ намного строже, чем, например, в США и Европе.

С Артемьевы согласился замминистра экономического развития России Олег Фомичев, который считает, что из-за нерасторопности ведомств не выполняются планы по сокращению госрегулирования. По данным Фомичева, от общего числа мероприятий, утвержденного в планах, выполнены лишь 43%. «Что касается мероприятий, срок выполнения которых уже прошел, — в среднем на 50%», — сказал он.

Замглавы МЭР добавил, что все запланированные мероприятия из 23 ведомств выполнили только пять: Центробанк РФ, Министерство обороны, ФАС, Федеральная таможенная служба и Роскомнадзор. Среди отстающих значатся МЧС, Минюст, Минфин, Минкомсвязь, Минтранс, МВД и Росрыболовство.

Фомичев подчеркнул, что более чем на 70% выполнены планы в сфере образования, промышленной безопасности, таможенного администрирования экспорта высокотехнологичной продукции. Однако, по его сведениям, плохо выполняются планы по приему экзаменов на право управления автомобилем. Он напомнил, что уже давно рассматривается вопрос о разрешении гражданам сдавать эти экзамены в любом регионе независимо от регистрации.

Артемьев и Фомичев отметили и положительные итоги работы по сокращению административных барьеров. Глава ФАС упомянул ликвидацию практики регистрации контрольно-кассовых аппаратов. Он также указал на развитие проекта сайта torgi.gov.ru. По его словам, этот сайт, вместе с порталом госзакупок zakupki.gov.ru, обеспечивает эффективный контроль со стороны населения. Артемьев напомнил и об успехах в образовании: в 10-20 раз удешевлено лицензирование вузов, на 20-30% подешевела аккредитация, упрощена система получения дипломов.

Фомичев отметил усовершенствование правил о техосмотре: узаконено право собственников сохранять регистрационные знаки автомобиля, если покупатель и продавец находятся в одном регионе, а также устранена обязанность водителей представлять медсправку при прохождении техосмотра.

В заключение Артемьев сказал, что необходим постоянный мониторинг за устранением административных барьер, так как при ликвидации одних избыточных функций появляются другие. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры