Защитники пациентов хотят изменения закона в сфере госзакупок лекарств

Защитники пациентов хотят изменения закона в сфере госзакупок лекарств
12/03/2012 11 : 01

Всероссийский союз общественных объединений пациентов открывает широкое общественное обсуждение в связи с необходимостью изменений существующего законодательства в сфере закупок лекарственных препаратов, заявил в воскресенье на пресс-конференции в РИА Новости сопредседатель союза, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев

Мы открываем широкое общественное обсуждение данной проблемы, чтобы привлечь внимание общественности, потому что так продолжаться дальше не может, - сказал он.

Жулев отметил, что Совет пациентов и Всероссийский союз общественных объединений подготовили и подали в Минздравсоцразвития России поправки к закону "Об обращении лекарственных средств", который вступил в силу с 2010 года. Это поправки, которые касаются взаимозаменяемости препаратов.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов отметил, что у пациентов есть серьезные претензии к понятию о взаимозаменяемости лекарств. "Взаимозаменяемый препарат должен иметь эквивалентность и терапевтическую, и фармацевтическую, и биологическую. Даже способ введения этого препарата должен быть одинаковым. Вот тогда они взаимозаменяемы", - заметил Власов. А для этого необходимо, чтобы каждый новый препарат проходил все этапы клинических исследований, отметил эксперт.

Кроме того, защитники пациентов обратились к главе государства и премьер- министру с просьбой внести поправки в закон о госзакупках, а также попросили предусмотреть проблемы с закупками лекарств в связи с подготовкой законопроекта "О федеральной контактной системе".

"Разным пациентам с одинаковой болезнью могут быть нужны лекарства с одним МНН (международным непатентованным названием), но с разными торговыми наименованиями. Аналогично обстоит ситуация с техническими средствами реабилитации. Экономить на качестве лечения - не выгодно. Закупка неэффективных препаратов и средств вместе с последующим перелечиванием пациента, чье состояние ухудшилось, обходится значительно дороже государству, пациенту, его семье", - считает Жулев.

Защитники пациентов считают, что нельзя закупать лекарства, ориентируясь только на его цену. По мнению председателя правления Всероссийской организации редких (орфанных) заболеваний Екатерины Захаровой, нельзя закупать лекарства для всех пациентов, учитывая то, что в последнее время много идет разговоров об индивидуализированной медицине, когда один и тот же препарат может оказывать на пациентов разное воздействие.

Жулев считает, что когда государство закупает новый дешевый препарат 100% от потребностей страны у одного производителя, то при появлении у пациентов нежелательных последствий государство уже не может предложить этому пациенту замену. "Стопроцентные закупки одного торгового наименования - это полная зависимость от одного производителя по жизненно важным препаратам. Для меня как для пациента слово "монополия" означает, что завезено 100% одного торгового наименования и ни врач, ни пациент не имеют право выбора. С точки зрения антимонопольного законодательства здесь никаких нарушений нет, потому что произведен аукцион и какая-то одна компания выиграла этот тендер. Мы считаем, что так дальше продолжаться не может", - отметил Жулев. 

новости по теме

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

спецпроекты

Наши партнеры