Чиновников научат тратить по-новому

Чиновников научат тратить по-новому
21/02/2012 11 : 34

В Кремле началась работа над законопроектом о декларировании расходов чиновников - за основу взят проект, разработанный Минэкономразвития, пишет сегодня РБК daily. Свой вариант представило и Минздравсоцразвития, но его качество оставляет желать лучшего

По словам чиновников, знакомых с ходом подготовки законопроекта, документ должен решить два принципиальных вопроса: за какой срок контролировать доходы чиновника и начиная с какой суммы покупка чиновника должна подлежать проверке.

По словам собеседника в Кремле, в законопроекте предполагается обрисовать перечень предметов, при покупке которых чиновничьи доходы и расходы будут подлежать проверке. Это недвижимость, земля, водные и воздушные суда, дорогие автомобили класса люкс и акции. Банковские счета также предполагается рассматривать, но пока неясно как: не все чиновники хранят деньги в России, предпочитая банки Швейцарии.

Впрочем, основной спор развернулся вокруг вопроса о том, за какой промежуток времени следует брать доход чиновника и с суммы какого порядка покупка должна попадать под контроль.

Собеседник издания не исключает, что в законопроекте будет прописан трехлетний период, поскольку фактическая база налоговых деклараций накоплена именно за этот период.

Под проверку попадут лица, назначаемые президентом и главой правительства, губернаторы, депутаты и сенаторы. Касается это и лиц, которые по долгу службы занимаются госзакупками и расходованием госсредств.

Между тем собеседник издания в администрации президента не исключает, что вносить его будет не Дмитрий Медведев, а уже новый глава государства.
 

новости по теме

Малый бизнес под ударом

Корпорации не хотят закупаться у МСП

Рейтинг эффективности закупок:

объективна ли оценка регионов?

Кто может жаловаться на закупки?

Жалобы тормозят стройку стратегических объектов

"Серые закупки" не ушли в прошлое?

Эксперты оценили перспективы прозрачности

спецпроекты

Наши партнеры