Федеральная контрактная система оттает летом

Федеральная контрактная система оттает летом
16/02/2012 11 : 50

Позиции ФАС и Минэкономики сближаются для решительной битвы за госзакупки. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что надеется к лету согласовать с Минэкономики единый законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС)

Ранее сближение позиций констатировали и в Минэкономики. Впрочем, пока желания согласовать ФКС больше, чем возможности: в текстах разработанных ведомствами одноименных законопроектов сохраняются принципиальные различия в видении реформы госзаказа и пока нет формата, в рамках которого эти противоречия можно было бы преодолеть к июлю 2012 года.

"В последние недели наши позиции стали сближаться довольно хорошо. Я очень надеюсь, что мы сможем внести единый законопроект о федеральной контрактной системе в правительство до июля 2012 года, как поручал президент",— сказал Игорь Артемьев на расширенном заседании итоговой коллегии ФАС. Он добавил, что последний вариант законопроекта о ФКС, подготовленный Минэкономики, устраивает ФАС гораздо больше, и "мы видим на сайте Минэкономики совсем другой текст". В то же время он признал, что наиболее болезненный вопрос — о способах размещения госзаказа — пока не решен.

Напомним, Минэкономики предлагает дать заказчику больше способов размещения заказа и больше полномочий по отбору поставщиков. ФАС же настаивает, что основной объем госзаказа (прежде всего, типовые контракты) должен разыгрываться на электронных аукционах. Кроме того, ведомство полагает, что, если уж увеличивать число вариантов размещения госзаказа, необходимо составить для каждого такого варианта перечень товаров и услуг, которые должны закупаться только в рамках этой процедуры. "У заказчика не должно быть права выбора",— говорил господин Артемьев 24 января на совещании в Совете федерации.

В среду глава ФАС заявил, что "мы никогда не выступали за то, чтобы все (выставлять.— "Ъ") на аукцион". По его словам, "все, что связано с творчеством" — медицинские и юридические услуги, НИОКР, деятельность в сфере культуры,— не должно проходить через аукцион. ФАС также согласна с тем, что размещение заказов на строительство особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (исчерпывающий перечень которых есть в Градостроительном кодексе) также следует проводить через конкурс. Вместе с тем служба считает, что заказ на типовое строительство (в том числе дорожное) должен размещаться на аукционе, тогда как Минэкономики, по словам Артемьева, предлагает всю "стройку" перевести на конкурс. Сейчас контракты на строительство составляют примерно половину от 6 трлн руб. размещаемого ежегодно госзаказа. "Вопрос, может ли разыгрываться стройка на аукционах,— пока мы не пришли к единству",— сказал господин Артемьев. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что нынешний вариант проведения электронных аукционов по строительным контрактам, по мнению министерства, позволяет во многих случаях участвовать в торгах недобросовестным поставщикам. Это приводит к срыву контрактов и большим издержкам для госзаказчиков. С другой стороны, министерство в принципе готово обсуждать различные варианты, при которых "стройка" продолжит размещаться через аукционы.

Несмотря на то что суть позиции ФАС осталась прежней, риторика руководства службы в отношении разработанного в Минэкономики проекта ФКС существенно изменилась. Еще в середине января Артемьев говорил, что этот документ "в таком виде не то чтобы рассматривать, его невозможно выносить на правительство". Заметим, что последние правки, внесенные в проект ФКС по сравнению с октябрьским вариантом, никак нельзя назвать революционными. Собственно, таковыми их не считают и представители Минэкономики. С другой стороны, замглавы министерства Михаил Осеевский в понедельник положительно отозвался о проекте ФКС, разработанном ФАС, отметив, что, "несмотря на разные точки зрения по отдельным деталям, мы должны вырабатывать эту политику (в области госзаказа.— "Ъ") вместе".

Эти заявления могут создать впечатление, что длившийся более года конфликт двух ведомств близок к завершению. Однако реального сближения позиций не происходит, заявили "Ъ" источники в обоих ведомствах. Минэкономики полагает, что его проект ФКС уже концептуально одобрен президентом и премьером, и поэтому министерство может позволить себе учитывать замечания ФАС в той степени, в которой сочтет нужным. В ФАС, напротив, утверждают, что президент, поручая внести проект ФКС в правительство к середине лета, не имел в виду непременно документ, разработанный Минэкономики. Кроме того, многое будет зависеть и от состава нового правительства.

"Никакого реального движения навстречу мы, к сожалению, не видим",— заявил "Ъ" первый заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров. По его мнению, ФАС в своем проекте ФКС уже учла многие замечания Минэкономики, тогда как министерство идти на компромисс не готово. "Непонятно, какое может быть сближение позиций, если не существует никакого формата переговоров — комиссии, форума, круглого стола",— говорит Черногоров. Так, по его словам, в четверг на форуме "Госзаказ-2012", проводимом под эгидой Минэкономики, состоится обсуждение ФКС, однако представители ФАС на него не приглашены. 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры