Чиновники продолжают обновлять свой автопарк

Чиновники продолжают обновлять свой автопарк
07/02/2012 12 : 42

На сайте госзакупок, помимо относительно бюджетных седанов Ford и Toyota, заявлены роскошные лимузины Mercedes, BMW и дорогие внедорожники. У чиновников существует масса схем, которые позволяют не афишировать покупку дорогих авто. Но даже если станет известно о приобретении машины ценой в несколько миллионов, госслужащему ничего не угрожает

Машины 2012 года выпуска приобретают многие региональные органы власти. Так, Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, приставы из Республики Саха и приставы Приморского края заказали по новому Land Cruiser'у-200 стоимостью выше трех миллионов рублей каждый. Но рекорд принадлежит департаменту госзакупок Министерства экономики Ульяновской области. Они объявили тендер на поставку люксового лимузина BMW 750Li XDrive.

Не всегда чиновник, присмотревший Mercedes, де-юро причастен к его покупке, поясняет председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий. Де-факто многие чиновники ориентируют службы, занимающиеся госзакупками, на приобретение конкретного автомобиля. Если сделку отменят, дилер может потребовать штраф, который ляжет на государство, а не на чиновника, принимавшего решение о покупке. Теоретически государство может предъявить ему претензии о компенсации ущерба, но на практике таких случаев нет, продолжает Алексей Линецкий:

«В случае, если расторгается контракт на поставку супердорогого автомобиля, то страдать будет, конечно, государство. Такой процедуры, как освобождение от должности или какой-то другой ответственности не предусмотрено законодательством. Может быть, безусловно, принято какое-то решение управленческое вышестоящего руководства, но закон напрямую связей между приобретением дорогостоящих вещей для себя и увольнением не предусматривает».

Закон прописывает, что при госзакупках побеждает та компания, которая продаст товар или услугу дешевле. Однако существует немало законных схем, которые помогают чиновникам приобретать конкретное авто у конкретного дилера — например, задать техпараметры машины, которые есть только у определенной модели в единственной комплектации и у одного продавца. Либо выставляются жесткие требования к участникам, на основании которых аукцион выигрывает подставная фирма. В дальнейшем она отказывается от исполнения договора. В итоге аукцион отменяется, и дальше закупка может происходить вне рамок конкурса.
Кроме того, иногда информация не полностью прописывается на сайте, что сваливают либо на ошибку исполнителя, либо на технические сбои.

В случае глобального переоснащения госоргана может быть назначен спецконкурс, на котором решение принимает комиссия, ориентируясь на собственные предпочтения. Говорит президент экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев:

«Если бы была создана единая система госзакупок, с одной стороны — достаточно прозрачная и ясная, и с другой стороны — все участники, которые бы зарегистрировались в этой системе, смогли бы принимать участие в любых торгах, то есть не надо было бы специально на эти торги себя регистрировать».

Однако ряд чиновников приобретает лимузины, вовсе не светясь на сайте госзакупок. Так, например, в прошлом году суд признал правомерной схему аренды мэром Екатеринбурга машины Mercedes-Benz S 350 MATIC. Авто приобрела энергокомпания и сразу сдала в аренду главе города. Иск прокуратуры в адрес губернатора Свердловской области суд также отклонил. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры