Модернизация госзакупок станет одной из ключевых задач экономической политики в РФ

Модернизация госзакупок станет одной из ключевых задач экономической политики в РФ
07/02/2012 12 : 40

Программная статья Владимира Путина \"О наших экономических задачах\" указала главные приоритеты экономической политики страны на длительную перспективу. Ключевая идея, проходящая через весь текст – сделать упор на технологическую модернизацию, инновации и, через это, добиться роста производительности труда, развития наукоемких секторов и кардинального изменения места России в мировом разделении труда, в глобальной экономике

Оценивая средства ее реализации, упомянутые в статье, можно выделить три основных инструмента: 1) прямое государственное участие в развитии ряда секторов экономики через госзаказ и работу крупнейших компаний с государственным участием; 2) создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России, и, в частности, для стимулирования частных инвестиций в технологическую модернизацию; 3) рациональное расходование государственных средств, в том числе средств, выделяемых на госзаказ, чтобы позволить исполнять обязательства по расходам, не повышая налоговую нагрузку на бизнес. Как видим, все три направления имеют непосредственное отношение к системе госзакупок: первое и третье – напрямую, второе – косвенно, поскольку создание некоррумпированной конкурентной среды, в том числе в сфере госзаказа, является важнейшим фактором для формирования благоприятного делового климата в целом.

Для успешной работы по первому направлению, система закупок должна быть построена так, чтобы госзаказ стал мощным стимулом для инноваций. Полемизируя с теми, кто предлагает вовсе отказаться от промышленной политики и выбора государством приоритетов, глава правительства, в частности, сослался на успешный опыт модернизации южно-корейской и китайской экономики. Опыт этих стран «показывает, что толчок от государства нужен, что его эффект перевешивает риск ошибиться».

Для успешной работы по второму и третьему направлению надо добиться, чтобы закупочная система была максимально освобождена от коррупции. По словам премьера, «главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции», которая заставляет бизнес улучшать продукцию за счет внедрения новых технологических решений. Напротив, главная проблема кроется не в плохом законодательстве или налоговой системе, а в системной коррупции. Издержки для бизнеса на взятки, «откаты», могут колебаться в зависимости от уровня отношений с определенными госчиновниками. «Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться». Выстраивание особых отношений с нужным чиновникам – более эффективное средство, чем вложение средств в повышение качества своих товаров или услуг. Так действовать просто выгоднее, а значит, большинство предпринимателей так и будут делать, пока условия реально не изменятся. Поэтому ликвидация коррупционной системы становится необходимым условием реализации всей модернизационной программы.

Конкретно в сфере госзаказа было сформулировано два тезиса. Во-первых, «ликвидация «откатов» при использовании государственных денег, как на федеральном, так и на региональном уровнях». Это позволит сэкономить, по разным оценкам от 5% до 10% расходов бюджета или от 1% до 2% ВВП. Во-вторых, повышение общественного контроля, обязательное публичное обсуждение госзакупок, в том числе стартовой цены. Эту задачу предлагается решить немедленно: не дожидаясь принятия закона о ФКС (в который все это должно быть заложено), установить обязательность публичного обсуждения крупных госзакупок (например, закупок на сумму от 1 млрд. рублей).

В результате, частные интересы потенциальных поставщиков, которые объединят усилия с журналистами и общественными организациями, должны послужить на пользу государству, заинтересованному в снижении расходов. Правда, как отмечали скептики, здесь есть одна лазейка: чиновник может искусственно разбить крупный заказ на несколько лотов и по отдельности передать их аффилированной фирме, избежав общественного обсуждения. Поэтому, чтобы мера действительно заработала, надо усилить контроль над формированием лотов и их дроблением, включив соответствующие механизмы в закон о ФКС. Очевидно, это поможет в решении главной задачи – ликвидации «откатов»: ведь общественное обсуждение затруднит установление завышенных начальных цен, а если этот показатель будут среднерыночным, то у предпринимателя просто отпадет заинтересованность давать крупную взятку за получение контракта.

Приведенный краткий анализ предложений премьера и основного кандидата на должность Президента России показывает, что модернизация системы госзакупок становится одной из ключевых задач экономической политики. Оба направления ее совершенствования – освобождение от коррупции и создание стимулов для технологической модернизации принципиально важны для выполнений стратегических целей экономического развития страны. 

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры