\"ВымпелКому\" не понравилась документация конкурса МВД на 370 млн рублей

\"ВымпелКому\" не понравилась документация конкурса МВД на 370 млн рублей
25/01/2012 12 : 06

ОАО \"ВымпелКом\" не стало подавать заявку на участие в конкурсе МВД по оказанию ведомству услуг аренды цифровых каналов связи. Вместо этого \"ВымпелКом\" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) - компания требует признать конкурсную документацию МВД не соответствующей законодательству. Однако, судя по всему, основной причиной жалобы стало опасение \"ВымпелКома\" проиграть другим участникам конкурса по некоторым критериям оценки заявок

Что заказывает МВД

Согласно техническому заданию, победитель конкурса должен организовать для структур МВД 171 канал связи практически во всех федеральных округах страны. Кроме того, исполнитель работ по заключенному по итогам конкурса госконтракту должен организовать линии связи «последней мили», если это потребуется для доступа к арендованным каналам связи. Победитель конкурса должен также выполнить все необходимые работы по подключению каналов связи и предоставить нужное для этого оборудования, если технологические параметры предоставляемых каналов не совпадают с установленными заказчиком.

Максимальная цена контракта составляет 370,6 млн рублей. При оценке предложений участников конкурса наибольшее значение будет придаваться цене контракта ― ее коэффициент значимости равен 80%, кроме того, заявленному качеству услуг и квалификации участников конкурса присвоен коэффициент значимости 20%.

На что пожаловался «ВымпелКом»

В жалобе, направленной в ФАС, «ВымпелКом» указал, что максимальный срок заключения госконтракта с победителем конкурса, указанный в условиях, меньше установленного законом ― 14 дней вместо 20. Это, как считает компания, нарушает права победителя конкурса.

Кроме того, «ВымпелКом» посчитал, что требование условий о предоставлении не менее 20% каналов по волоконно-оптическим линиям связи недостаточно конкретно, так как в нем нет перечня объектов, для которых нужны именно такие линии. Кроме того, оператор не понял, почему для шести пар каналов из 171 указаны разные цены аренды, хотя все параметры, включая адреса объектов и технические характеристики каналов, в этих парах одинаковы. На этом основании «ВымпелКом» сделал вывод, что расчеты заказчика по формированию начальной цены контракта ошибочны. Правда, компания не задала этот вопрос МВД для получения разъяснений, а адресовала его прямо в ФАС.

Есть в жалобе «ВымпелКома» и довольно необычные претензии. Например, на то, что формула оценки предложений участников конкурса указана в условиях в нечитаемом виде. «Маркер» ознакомился с размещенной на портале госзакупок документацией конкурса МВД и не обнаружил в ней нечитаемых формул. Возможно, нечитаемость явилась следствием проблем с поддержкой формата портала закупок версией интернет-браузера, которым пользовались сотрудники «ВымпелКома» для доступа к порталу. Однако не вполне понятно, почему жаловаться на это нужно в ФАС.

Однако среди формальных и почти курьезных претензий в жалобе «ВмыпелКома» содержится действительно важная позиция, которая, вероятно, послужила истинной причиной появления жалобы. Дело в том, что в критериях оценки предложений участников конкурса достаточно большой вес имеет наличие у претендента некоторых сертификатов на услуги связи. В частности, за наличие сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации, на предоставление междугородных и международных каналов связи претендент получит дополнительные 10 баллов к оценке его предложения. Кроме того, в случае наличия у претендента сертификата ФСТЭК на систему защиты сети его оценка будет увеличена на 30 баллов. Если у претендентов этих сертификатов нет, то, по данным критериям оценки, он не получит ничего. «ВымпелКом» считает, что нельзя включать в условия конкурсов критерий по сертификату из системы добровольной сертификации, потому что его наличие не является обязательным условием для предоставления услуг связи. А включение наличия сертификата ФСТЭК в критерии оценки, по мнению компании компании, нарушает законодательство, так как не относится к предмету конкурса.

Кого опасается «ВымпелКом»

Причины беспокойства «ВымпелКома» по поводу сертификатов становятся понятными, если посмотреть на список компаний, подавших заявки на участие в конкурсе МВД. Их четыре: «Транстелеком», «Синтерра», «Ростелеком» и ООО «Наша сеть».

Эти компании в своих предложениях указали следующие цены контрактов: «ТрансТелеКом» — 294,5 млн рублей, «Синтерра» — 189,2 млн рублей, «Ростелеком» — 366,9 млн рублей, «Наша сеть» — 291,5 млн рублей.

Что касается наличия сертифкатов, за которые можно получить дополнительные баллы, наиболее полный их набор имеется у «Ростелекома», включая те сертификаты, против которых возражает «ВымпелКом». Видимо этим, в частности, объясняется, что «Ростелеком» предложил цену контракта, близкую к максимальной: он не боится получить меньше баллов за цену, так как рассчитывает набрать максимум баллов по критерию качества услуг. Сертификаты ФСТЭК есть и у «Синтерры», и у «Транстелекома».

По-видимому, именно наличие у соперников по конкурсу указанных в условиях сертификатов и их отсутствие у «ВымпелКома» и побудило последнего пожаловаться на условия конкурса в ФАС, так как такая ситуация неизбежно должна привести к тому, что «ВымпелКом» либо не смог бы победить в конкурсе, либо должен был предложить совсем маленькую цену контракта, чтобы набрать за счет этого как можно больше баллов.

Соответственно, «ВымпелКом» попросил ФАС обязать МВД изменить неправильные, по мнению оператора, условия конкурса и продлить срок подачи заявок на участие в нем. Правда, жалоба «ВымпелКома» поступила в ФАС буквально в день вскрытия конвертов с заявками ― 19 января. Поэтому рассмотрение ее может завершиться уже после того, как итоги конкурса будут подведены и победитель определен.

На что рассчитывает «ВымпелКом»

В «ВымпелКоме» подтвердили «Маркеру», что у компании сейчас нет сертификата ФСТЭК, вместе с тем, она сейчас «находится в процессе его получения». В то же время, такой сертификат не является обязательным для операторов, уверены в «ВымпелКоме», что и обусловило направление жалобы в ФАС. К тому же, подчеркивают в компании, системы менеджмента информационной безопасности «ВымпелКома» прошли проверку на соответствие международным стандартам безопасности. ОАО «ВымпелКом» получило сертификат соответствия международному стандарту ISO/IEC 27001:2005 «Системы менеджмента информационной безопасности. Требования». Это международный стандарт, устанавливающий критерии оценки систем управления информационной безопасностью, получивший всемирное признание. Он определяет требования к процессам управления информационной безопасностью и предоставляет более 130 механизмов обеспечения информационной защиты в организации. 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры