Минэкономразвития начало второй раунд совещаний по ФКС

Минэкономразвития начало второй раунд совещаний по ФКС
19/01/2012 14 : 10

Законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) вновь оказался на реконструкции. Минэкономразвития провело первое совещание рабочей группы по доработке проекта, уделив особое внимание переводу всех процедур на \"электронные рельсы\"

В конце декабря 2011 года правительство вернуло на доработку внесенный Минэкономразвития (МЭР) проект закона о федеральной контрактной системе. Вчера в МЭР прошло первое заседание рабочей группы по доработке ФКС, на котором выступили представители экспертного и бизнес-сообществ, а также главы государственных и частных электронных площадок. «Хозяином» мероприятия стал новоиспеченный замминистра экономического развития Михаил Осеевский (чиновник пришел на место Алексея Лихачева, который ранее курировал блок по ФКС).

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что необходимость доработки проекта МЭР была связана со множеством отрицательных заключений на документ (в том числе ФАС и Минфина). Кроме того, по словам главы службы, Генпрокуратура написала отчет о коррупционогенности законопроекта. Напомним, что ФАС разработал альтернативную версию проекта.

В поисках госзакупочного идеала решили начать с малого — конкретных изменений, которые требует закон. В частности, представители Торгово-промышленной палаты выразили уверенность, что законодательно прописанная доля малого и среднего бизнеса в госзакупках должна быть равна 20% (сейчас — не менее 10%). Директор Института управления закупками НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова отметила, что указанная в проекте закона форма закупки «котировка» носит откровенно коррупционный характер, а закупить инновационную продукцию, руководствуясь рамками документа, почти невозможно.

Представители торговых площадок особое внимание уделили электронизации закупок. «У заказчика должно быть право проводить любую процедуру в электронном виде», — считает председатель совета директоров «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. Предложение сразу нашло понимание у Минэкономразвития, тем более что главы площадок уверили замминистра: утечек информации не будет — это выйдет дороже в первую очередь самим площадкам.

Впрочем, по мнению гендиректора Агентства по госзаказу РТ Якова Геллера, рабочая группа рискует стать «комитетом по делам Франции, который обсуждает дела Франции, но к самой Франции никакого отношения не имеет и на ситуацию не влияет». «Без специалистов ФАС, Рособоронзаказа и проч. совещания будут проходить впустую», — согласен его коллега, представитель официальной торговой площадки. На выпад экспертов МЭР ответило призывом к участию в рабочей группе «всех желающих экспертов».

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры