Мэрия Воронежа хочет закупить канцтовары по завышенным в шесть раз ценам

Мэрия Воронежа хочет закупить канцтовары по завышенным в шесть раз ценам
28/12/2011 12 : 02

Информацию для аукциона предоставили три фирмы, которые возглавляет один и тот же человек

В Воронеже разгорается скандал, связанный с объявленным городской администрацией аукционом на закупку канцтоваров. 16 января мэрия собирается провести конкурс на покупку картонных папок для бумаг и журналов для различного учета за 1,2 млн рублей.

На покупку трех тысяч архивных папок планируется потратить 1 млн 50 тыс. рублей. Таким образом, за одну папку чиновники готовы заплатить 350 рублей. Аналогичный товар в канцелярских магазинах продается в пять-шесть раз дешевле — по 50–70 рублей в зависимости от плотности картона и цвета.

Кроме того, один журнал для учета посетителей, корреспонденции и секретных поручений обойдется городскому бюджету в 250 рублей. Мэрия выделила на их покупку 135 тыс. рублей. Между тем в воронежских магазинах канцтоваров, куда обратились корреспонденты «Известий», сообщили гораздо более низкие цены. Например, в магазине «Самсон» журнал для учета стоит 47 рублей.

В конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, указано, что информацию о ценах мэрии прислали три компании: ООО «Кантор», ООО «Медиасистема», ИП «Тузман». Директор в двух первых организациях — тот же самый человек, что и возглавляет ИП. В пресс-службе администрации Воронежа утверждают, что запросы о ценах отправлялись в десятки фирм, однако за основу взялись первые три. Как получилось, что они были от организаций, которыми руководит один и тот же человек, в мэрии пообещали разобраться.

- Цена может значительно измениться по итогам процедуры. Заказчик обязан обосновать начальную цену контракта. Для этого к заявке необходимо приложить прайсы соответствующих поставщиков и исходить из наименьшего предложения. Если во время конкурентных торгов кто-нибудь предложит меньшую сумму, заказчик от этого только выиграет, — подчеркнули в пресс-службе. — Сэкономятся бюджетные деньги. 

В региональном управлении УФАС «Известиям» рассказали, что проверить скандальный аукцион смогут лишь после того, как к ним кто-нибудь обратиться с письменной жалобой. Пока никаких обращений к ним не поступало.

- Скорее всего, в этом деле лучше разбираться правоохранительным органам, — отметили в УФАСе. — Мы в основном следим за порядком подачи документов.  

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры