Эксперты: у чиновников надо отнять госинвестиции

Эксперты: у чиновников надо отнять госинвестиции
20/12/2011 12 : 53

Государственные инвестиции станут эффективнее, если проектами перестанут заниматься чиновники. Так считают эксперты, составившие для правительства доклад по корректировке долгосрочной стратегии развития России. Доклад попал в распоряжение \"Ведомостей\"

Создаваемые инструменты госинвестиций — госкорпорации, инвестфонд, особые экономические зоны — работают в развитых странах, но оказались малоэффективными в развивающейся России. Эксперты рекомендуют разделить компании на две группы. Первая — те, кто занимается в основном возвратным финансированием проектов («Роснано»). Этим компаниям нужны бюджетные кредиты. Вторую группу эксперты называют администраторами госпрограмм (например Российский фонд фундаментальных исследований), их нужно перевести на безвозмездное финансирование из бюджета.

Эксперты обращают внимание на то, что Федеральными целевыми программами (ФЦП) обычно управляет либо госзаказчик, либо получатель бюджетных денег. При этом возникают коррупционные риски. Для их снижения эксперты предлагают привлекать управляющую компанию. Однако отечественный рынок управляющих компаний не развит, и на первых порах авторы доклада предлагают привлекать зарубежные компании. Они также предлагают использовать для строительства крупных объектов кредиты от крупных российских банков, погашать которые будет федеральный бюджет.

В июле 2011 Росфиннадзор отметил резкий рост нецелевого расходования государственных средств. Количество неправомерных и неэффективно используемых бюджетных денег, в частности нецелевых расходов, выросло с начала года быстрее, чем в прошлом году, когда динамика составила 60%, рассказал глава Росфиннадзора Сергей Павленко, подчеркнувший, что в этом году стало «еще хуже». «В какой бы отрасли ни расходовались бюджетные средства, получается «автомат Калашникова»: 6 процентов неправомерного расходования, еще 10 процентов — неэффективного», — объяснил Павленко. По его мнению, резерв для покрытия бюджетного дефицита — в госзакупках.

Ситуация с госзакупками в России также остается сложной. Премьер-министр России Владимир Путин говорил, что система госзакупок (в том числе и для выполнения ФЦП) нуждается в реформировании. Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба предложили правительству свои варианты реформы госзакупок. Оба варианта получили отрицательные отзывы со стороны организации Transparency International. О недостатках системы госзакупок говорится и в отчете Счетной палаты, которая обнаружила в закупках этого года нарушений на 8,5 млрд рублей. 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры