Госзакупки-2017:

Госзакупки-2017:
28/12/2017 09 : 38

вспоминая уходящий год

Оглядываясь на события уходящего года в сфере госторгов, каждый вспомнит что-то свое: фармацевты – о том, как следили за новостями о разработке информационно-аналитической системы мониторинга закупок лекарственных средств (ИАС), сотрудники дорожно-ремонтных компаний и концессионеры – о спорах представителей власти и экспертов о способах разграничить госзакупки и ГЧП, кто-то вспомнит Петербургский международный экономический форум и мероприятия, посвященные закупкам, и т.д. При этом есть и крупные события, которые, безусловно, запомнились всем, например, передача полномочий регулятора госзакупок от Министерства экономического развития Министерству финансов. Предлагаем вспомнить некоторые события 2017 г. вместе с T94.

Январь 2017 г. встретил участников торгов множеством проблем, в основном технического толка – то и дело возникали перебои в работе Единой информационной системы. Не совсем гладко шли дела и с централизацией закупок лекарств – регионы не смогли своевременно разместить тендеры, чтобы приобрести необходимые медикаменты в переходный период, да и с поставками возникли проблемы. ФГУПы, с 1 января перешедшие на закупки исключительно по 44-ФЗ, столкнулись с неожиданными сложностями из-за удлиненного срока процедур по сравнению с привычным им 223-ФЗ, а многие госзаказчики обнаружили, что, несмотря на всю подготовку, ответственным за закупки чиновникам не хватает компетенции. В результате власти и эксперты заговорили о необходимости введения дополнительных курсов повышения квалификации и консультационных центров. Во многих регионах одновременно стартовали и новые обучающие программы для потенциальных поставщиков.

В мае на законодательном уровне была наконец решена одна из крупнейших проблем госзакупок, отпугивавшая участников торгов от госконтрактов из опасения не получить оплату в оговоренный срок. Такие задолженности, оборачивавшиеся для компаний проблемами вплоть до банкротства, стали незаконными: президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий предельный срок оплаты в 30 дней после подписания актов о приемке. При этом для малых и средних предприятий этот срок был уменьшен до 15 дней.

Тем временем в Госдуме продолжали расширять список государственных предприятий, имеющих право закупаться, как прежде, по 223-ФЗ. Еще в начале года в этот список вошли оборонные предприятия и аварийные службы. Затем его пополнили государственные СМИ и другие учреждения, которым также требовалась возможность проводить быстрые закупки для оперативного реагирования. Государственные аптеки обнаружили, что нормы 44-ФЗ не позволяют им конкурировать с частными, т.к. существенно снижают ассортимент на полках, принуждая закупать дешевые дженерики. К концу года стало ясно, что список исключений вскоре пополнят и учреждения культуры – детали нового закона об их закупках Совет Федерации планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

В последние дни перед Новым годом Госдума завершила рассмотрение четырех крупных пакетов поправок к 44-ФЗ и 223-ФЗ. Как и в 2017-м, 2018 г. принесет с собой целый ряд ранее утвержденных нововведений, которые вступят в силу 1 января.

Многие вопросы в сфере госторгов еще предстоит решить, но даже этот далеко не полный список показывает, что делается очень многое. А ведь помимо государственных инициатив можно еще вспомнить предложения Федеральной антимонопольной службы создать реестры недобросовестных заказчиков и инициаторов картельных сговоров, "Карту картелей" от активистов Общероссийского народного фронта, борьбу программистов ЭТП с массово активизировавшимися ботами на электронных торговых площадках... бороться за честные и прозрачные закупки – дело не только госорганов и ФАС. Принять участие в этом деле может любой участник торгов, более того – любой неравнодушный гражданин. Ведь от здоровой конкуренции, честного распределения бюджета и развития экономики выигрывает каждый из нас.

T94 желает в наступающем году:

  • заказчикам – ответственных и добросовестных поставщиков,
  • поставщикам – побед на торгах и своевременной оплаты за труды,
  • сотрудникам контрольных органов – внимательности и справедливости,
  • законотворцам – мудрости и рассудительности,
  • активистам – успешных и результативных проектов,
  • всем нам – удачи, процветания и счастья! С Новым годом!

 

 

новости по теме

Малый бизнес под ударом

Корпорации не хотят закупаться у МСП

Рейтинг эффективности закупок:

объективна ли оценка регионов?

Кто может жаловаться на закупки?

Жалобы тормозят стройку стратегических объектов

"Серые закупки" не ушли в прошлое?

Эксперты оценили перспективы прозрачности

спецпроекты

Наши партнеры