Оценят и сравнят

Оценят и сравнят
30/11/2017 09 : 36

RAEX подготовит рейтинг директоров по закупкам

Рейтинговое агентство RAEX и Ассоциация содействия развитию закупочных практик "Ассоциация директоров по закупкам" начали работу над первым Независимым рейтингом директоров по закупкам. Рейтинг даст оценку работе руководителей закупочной отрасли. Эксперты в комментарии порталу Torg94 выразили уверенность, что появление рейтинга может смотивировать компании на более эффективную работу, но их смутило отсутствие четких критериев оценки номинантов.

RAEX вместе с Ассоциацией содействия развитию закупочных практик "Ассоциация директоров по закупкам" объявили о начале проведения анкетирования для составления рейтинга. Подготовка рейтинга будет происходить в два этапа. На первом – экспертная группа из директоров по закупкам крупных компаний выдвинет номинантов. На втором – выдвинутые экспертами номинанты оценят друг друга по 10-балльной шкале.
Кроме основной номинации – лучший директор по закупкам – предусмотрено еще 10 специальных номинаций. Организаторы выберут лучшего директора по закупкам в области антикризисного управления, лучшего директора в сфере оптимизации закупочных процессов, самого успешного руководителя в сфере управления взаимоотношениями между поставщиками.
Среди участников конкурса – специалисты, руководящие закупками компаний с объемом реализации более 5 млрд рублей в 2015, 2016 или 2017 гг.
Итоги рейтинга будут презентованы уже 14 декабря.
Как отметил генеральный директор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин, это не первый рейтинг в области госзакупок.
"Совсем недавно, 20 октября, вручалась премия "Лидер конкурентных закупок". Там были разные номинации, в том числе определялись лучшие директора по закупкам. Так что это не новая идея", – отметил эксперт.
По его мнению, подобные рейтинги, тем не менее, нужны, так как они мотивируют компании работать более эффективно.
"Очень важно, чтобы составление рейтингов проходило прозрачно. Работа над рейтингом должна вестись открыто, при оценке работы номинантов должны использоваться понятные критерии. Если же делать составление рейтинга непрозрачным, на основе, к примеру, экспертных мнений, то доверия к нему не будет. Посмотрим, как будет считаться данный рейтинг и сможет ли он завоевать доверие у участников рынка", – подчеркнул гендиректор "ТЭК-Торг".
Говоря о возможных критериев для рейтинга, Дмитрий Сытин заявил, что единого критерия эффективности не существует.
"Я являюсь автором программы "Закупки 2.0" на телеканале ПроБизнесТВ. И очень часто я своим гостям задаю вопрос, что такое, по их мнению, эффективность. Все дают разные ответы, однозначного толкования этого понятия нет. Кто-то вкладывает в него количественные показатели, такие как скорость проведения закупки, выручку. Кто-то – качественные критерии: насколько доволен заказчик, как качественно исполнены внутренние заявки, какое качество закупаемой продукции. Сложно создать один интегральный показатель, с помощью которого можно было бы сказать, что один руководитель службы закупок лучше, чем другой", – заключил Дмитрий Сытин.
Эксперт-консультант по госзакупкам, член экспертного совета при правительстве России по вопросам совершенствовании государственных закупок и государственных инвестиций Оксана Емцова согласилась, что единого критерия быть не может.
"Можно много нафантазировать критериев. Можно смотреть на процент экономии для организации, сколько сэкономил директор по закупкам. Можно подойти с другой стороны и посмотреть, сколько раз организация привлекалась к административной ответственности.  Кроме того, мы можем посмотреть на исполнение контракта, ведь одно дело торговать, а другое – исполнять уже готовый контракт. Эффективность – это интегральный показатель", – подчеркнула эксперт.
По ее словам, рейтинги в области закупок проводятся регулярно на самых разных уровнях.
"Есть международные рейтинги, которые оценивают закупочные системы разных стран. Есть внутренние рейтинги, к примеру, ежегодный рейтинг эффективности закупочной деятельности регионов. Кроме того, постоянно проводятся разные конференции и симпозиумы, где выбирают лучших закупщиков" – рассказала Оксана Емцова.
В заключение она подчеркнула, что практика по составлению рейтингов  в сфере госзакупок полезна.
"Возникает элемент состязательности. Надеюсь, что данная инициатива будет полезна рынку", – заключила эксперт.
Руководитель компании МЭЛТОР Ярослав Вахитов считает, что в сфере госзакупок нужны рейтинги, где учитывалось бы мнение поставщика, а не только участников рынка.
"Вот такой рейтинг был бы интересен. Многие заказчики рапортуют о том, что работают и с малым, и со средним бизнесом. Однако было бы интересно узнать настоящее мнение представителей этого бизнеса о работе поставщиков. Часто возникают ситуации, когда заказчики придираются и не хотят подписывать акты. Где-то это происходит по объективным причинам, а где-то нет. Было бы интересно, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса поделились опытом взаимодействия с такими поставщиками и оценили их работу", – заключил эксперт.
Автор: Александр Столяров

 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры