Как повысить инновационность госзакупок?

Как повысить инновационность госзакупок?
29/11/2011 22 : 04

Министерство промышленности и торговли заказало необычную научную работу: \"Исследование и разработка методов повышения инновационности государственных закупок\"

Перед исследователями ставится почти философский вопрос: что такое инновационные продукты, товары и услуги. Хотя слово «инновационность» каждый день повторяют чиновники самого разного уровня, четкого определения этого понятия в стране до сих пор нет. Чтобы дать ответ, специалистам предлагают проанализировать международный опыт, выработать собственные требования, которым должна удовлетворять инновационная продукция, и составить для Минпромторга рекомендации по их применению. Таким образом, чиновники хотят повысить качество закупок инновационной продукции. Работу нужно выполнить за год. Цена вопроса 5,7 млн рублей.

Минпромторг – один из основных заказчиков высокотехнологичных товаров. Какой процент от бюджета на госзакупки приходится на инновационную продукцию, в ведомстве прокомментировать не смогли, ограничившись объяснением, что все отраслевые стратегии и программы (например, развития фармацевтической или авиационной промышленности) являются инновационными. В них стоит цель создать новые высокотехнологичные производства, а на разработку технологий идут в основном бюджетные деньги. Действительно, заказы на разработку инновационных лекарств или технологий регулярно публикуются на сайте госзакупок. На одну только фармацевтическую отрасль ведомство потратит в 2011 году больше 4 млрд рублей.

Но, как отмечают в Минпромторге, при закупках таких товаров есть свои особенности. У заказчика нет возможности составить подробные технические требования, потому что никаких четких стандартов нет. Сейчас закупки инновационной продукции проходят как попало, говорит эксперт по госзакупкам Иван Бегтин.

«Нынешнее законодательство не позволяет закупать инновационную продукцию. Критерий инновационности при рассмотрении заявок учитывается, но он имеет очень маленькое влияние», – добавляет директор института управления закупками и продажами имени Соловьева ВШЭ Ирина Кузнецова.

Так что идея правильная, считают эксперты. Но сделать это будет непросто. Один из способов – определить некий пул инновационных компаний и институтов и закупать их товары. Но и он не совершенен. Во-первых, у наших Кулибиных не всегда за спиной есть научные институты, и по этим правилам они останутся не у дел. А во-вторых, инновационная компания после попадания в пул может и поменять сферу деятельности. «Допустим, что статус инновационной компании присвоили фирме, которая занимается энергосберегающими технологиями. А она взяла и решила перейти на производство прищепок. Что делать в этом случае?» – задается вопросом Бегтин. 

новости по теме

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

Госзакупки иностранного телеком-оборудования могут ограничить

Рынок не готов к тотальному импортозамещению

спецпроекты

Наши партнеры