Дьявол в деталях:

Дьявол в деталях:
20/10/2017 09 : 47

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Верховный суд (ВС) обратит внимание на принцип работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по рассмотрению жалоб, связанных с 223-ФЗ (о закупках). ФАС подходит сегодня к жалобам по данному закону, исходя из тех же принципов, что и при рассмотрении жалоб по 44-ФЗ (о контрактной системе). Корректно ли это, определить смогут верховные судьи уже в феврале 2018 года, когда, возможно, будет опубликован обзор судебной практики по правоприменению закона о закупках госкомпаний. Эксперты портала Torg94 уверены, менять судебную практику не стоит, так как 223-ФЗ и 44-ФЗ – "два закона, сходные по духу".

Верховный суд уже начал работу по составлению обзора судебной практики по правоприменению закона о закупках госкомпаний. Отчет должен быть подготовлен к февралю, однако на его утверждение может потребоваться еще какое-то время. На текущий момент общих разъяснений судебной практики по 223-ФЗ нет. Верховному суду предстоит определить подход к практике ФАС по рассмотрению жалоб по 223-ФЗ. Кроме того, судьям надо будет проанализировать практику закупок ГУПов и МУПов (унитарных предприятий). Данные организации работают сегодня в соответствие с нормами как 223-ФЗ, так и 44-ФЗ. Также ВС планирует затронуть в отчете возможности уточнения требований при проведении закупок, проблемы определения критериев оценки заявок и возможности заключения контрактов с единственным поставщиком.

Внимание на работу законов о госзакупках ВС обратил еще полтора года назад. Тогда стало понятно, что законодательство в данной области очень мобильно. Суды просто не успевали ориентироваться в постоянно меняющихся нормах. В результате возникали ситуации, когда один и тот же суд по двум одинаковым делам принимал разные решения. Ожидается, что готовящийся Верховным судом обзор предотвратит подобные коллизии.

Опрошенные порталом Torg94 эксперты уверены: менять подходы к рассмотрению жалоб по 223-ФЗ не стоит. Работа же ГУПов и МУПов лежит вне компетенции Верховного суда.

Генеральный директор Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илия Димитров заявил в комментарии Torg94, что полностью поддерживает принцип работы ФАС по жалобам, касающимся 223-ФЗ, исходя из тех же норм, что и при рассмотрении жалоб по 44-ФЗ.

"Подход ФАС менять не надо. Эта практика уже состоялась, она работает," - отметил эксперт.

Эксперт рассказал, как работает принцип подачи жалоб в ФАС.

"Жалобы со стороны участников закупок вначале поступают в ФАС, где рассматриваются в течение 5 дней. Если кто-то не согласен с решением ФАС, он идет в суд. Это очень удобно. Если же сразу идти в суд, надо платить пошлину, ждать рассмотрения," - подчеркнул Илия Димитров.

Руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский рассказал на чем основывается единый подход ФАС к рассмотрению жалоб по 223-ФЗ и 43-ФЗ.

По словам Георгия Сухадольского, сложность работы госкомпаний, так же как и проведения любых контрольных мероприятий по отношению к ним, состоит в их специальном, можно даже сказать двойственном статусе.

"С одной стороны, юридически компании с государственным участием – это акционерные общества, ведущие обычную коммерческую хозяйственную деятельность. С другой стороны, их собственником является государство, нередко ставящее перед госкомпаниями специальные задачи, требуемые для жизнедеятельности всей страны (обеспечение бесперебойного надежного энергоснабжения и т.д.), и в подобных ситуациях их деятельность в глазах общественности мало отделима от государственных структур, - отметил эксперт. – Поэтому им надо учитывать как букву гражданского законодательства, так и в определенной мере дух  44-ФЗ, особенно в том, что касается открытости и прозрачности для общества".

Другого мнения Генеральный директор "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин.

"Надо пересмотреть подход и ввести разные принципы рассмотрения жалоб в ФАС для 223-ФЗ и 44-ФЗ. При этом ФАС должен оставаться судебным органом урегулирования и не подменять судебные решения даже косвенно," - подчеркнул эксперт.

Член экспертного совета при правительстве РФ по совершенствованию госзакупок Оксана Емцова выразила мнение, что с точки зрения требований к закупкам - публичность и прозрачность - 223-ФЗ и 44-ФЗ являются одинаковыми.

"Эти принципы общие для двух законов, и Верховный суд их не изменит. Более того, я считаю, что при проведении закупок и рассмотрении жалоб как по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ надо учитывать еще одно требование – оно содержится в 135-ФЗ (о защите конкуренции). Надо соблюдать закон и не ограничивать конкуренцию," - подчеркнул эксперт.

Касаясь желания ВС проанализировать практику закупок ГУПов и МУПов, Оксана Емцова отметила, что «ситуация здесь сложная».

"Законодательно тут все запутанно. Частично ГУПы и МУПы ведут закупки по 44-ФЗ. Однако какие-то унитарные предприятия имеют возможность работать по 223-ФЗ. Поскольку это разрешено на уровне законодательство, то требовать здесь использовать разные подходы сложно. Законы – 44-ФЗ и 223-ФЗ – одинаковы с точки зрения требований к прозрачности, неограничению конкуренции. Поэтому надо подходить к судебной практике обеих законов одинаково," - сказала эксперт.

Автор: Александр Столяров

 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры