Обсуждать или не обсуждать

Обсуждать или не обсуждать
19/10/2017 09 : 27

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Министерство финансов РФ предлагает освободить общественные советы при госорганах от обсуждения проектов правовых актов в области госзакупок. Об этом говорится на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эксперты Т94 не видят необходимости в подобной инициативе и предлагают регулятору подумать о более важных делах.

 

"Общественный совет в принципе не оказывает решающего влияния на нормотворчества в закупках, скорее это дело узкоспециализированного сообщества, которое объединяет специалистов именно в сфере закупок, а не в сфере деятельности того или иного госоргана, - комментирует Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. - Возможно, роль общественного совета изменится, если на смену отраслевым экспертным советам для обсуждения закупок придут советы, состоящие из специалистов в сфере закупок. Но пока, к сожалению, не реализована инициатива самого Минфина, широко озвучившего формирование целого пула экспертных советов при министерстве, посвящённых обсуждению закупок. При этом открытой информации об обсуждаемых закупках, о составе этих советов, о порядке их формировании и о других подобных вопросах нет, и ее невозможно получить от самого министерства. Здесь вопрос скорее не в том, какие полномочия сокращать, а в том, как эти полномочия перераспределять. А на этот вопрос пока ответа нет".

 

По мнению Николая Дунаева, члена Президиума "Опоры России", Общественные советы и так много чего не обязаны обсуждать.

"Я, как член общественного совета при Минпромторге, могу сказать, что мы не обсуждаем и сотую часть документов, которые проходят через министерство. То есть выносятся стратегии, которые касаются предпринимателей, какие-то вещи связанные с финансами, изменения положений о закупках самого Минпромторга, но это все больше внутренние документы," - говорит он. Эксперт не понимает, зачем министерство предлагает не обсуждать проекты правовых актов. По его мнению, подобные решения вовсе не должны его касаться: "Не надо вмешиваться в деятельность общественного совета, им никто не давал такого права. Общественные советы созданы согласно указам президента, есть специальный закон. Минфин не имеет права давать такие распоряжения, это то же самое, что врачу вмешиваться в дело полиции".

"Понятно, почему Минфин  в этом заинтересован. Министерство сейчас основной регулятор закупок, - говорит Дмитрий Сытин, генеральный директор электронной торговой площадки "ТЭК-Торг". - Кроме этого, министерство пытается снизить энтропию, то есть снизить количество участников в обсуждениях, инициируемых им законопроектов. Чем меньше у него согласующих, тем легче будут проходить его предложения. Тут логика понятна, а вот влияние этой инициативы можно рассматривать под двумя аспектами. С одной стороны, с министерством можно согласится. Это обычная ситуация - чем меньше участников в процессе, тем он быстрее идёт. С другой стороны, уменьшение участников и особенно общественников повышает вероятность однобокости принимаемых решений, то есть мнение с мест может быть не услышано. А у нас и так много поспешных решений, к примеру, по переводу ГУПов и МУПов на 44-ФЗ. В итоге сейчас мы видим поток их исключений из под действия контрактной системы. Это типичный пример поспешного, не проработанного решения. Исключение общественников может увеличить количество таких решений".

Эксперт сомневается, что в текущем порядке стоило что-то менять: "В Минфине в настоящее время не поясняют, какую проблему они решают данной инициативой. Именно поэтому и отраслевое сообщество не  понимает, для чего нужно что-то менять".

Подобного мнения придерживается и Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта "ЭТП в России — кто есть кто" рейтингового агентства RAEX. Он говорит, что известные общественные обсуждения законопроектов в сфере закупок положительно сказывались на качестве этих законопроектов.

Автор: Ангелина Жукова.

 

новости по теме

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

спецпроекты

Наши партнеры