"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют
11/10/2017 09 : 33

Эксперты настроены скептично

Общероссийский народный фронт усиливает работу с молодежью. На днях было открыто новое направление - "Молодежка ОНФ". Цель этого проекта – привлечь молодежь к деятельности активистов. Пока открылся только один штаб в Ставрополе, но со временем проект планируется запустить в большинстве российских регионов.

Суть идеи – в более широком привлечении молодежи к работе с основными проектами фронтовиков: "За честные закупки", "Дорожная инспекция ОНФ" и "Генеральная уборка". Планируется, что у каждого проекта появится молодежный координатор, и молодые люди будут вводиться в каждый из штабов. Перед запуском проекта был проведен мониторинг различных социальных групп, среди которых – школьники, выпускники вузов, молодые семьи. Фронтовики узнали, где, как и о чем они общаются, и разработали систему конкурсов под девизом "Время молодых". Первые конкурсы, уже запущенные на сайте "Молодежка ОНФ", получили названия "Не жди перемен. Твори перемены" и "Создай образ будущего страны". Принять участие в них может любой желающий до 35 лет, главное условие – быть активным и желать что-то изменить в стране.

Большой акцент с помощью молодежи ОНФ намерен делать и на борьбу с несправедливостью. В каждой составляющей проекта "За честные закупки" в ближайшее время появится направление, касающееся борьбы за справедливость. Формой взаимодействия с активистами выбрана постоянно действующая прямая линия в интернете, где любой сможет написать о выявленном факте нарушения законодательства о закупках. Напомним, проект "За честные закупки" был запущен в сентябре 2013 года. Его активисты ведут мониторинг неэффективного использования бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Но эксперты скептически относятся к идее привлечения молодежи к столь серьезной сфере.

"Контролем может заниматься только тот, кто сам в жизни чего-то добился и сделал. Стать контролером с учебной скамьи – это просто профанация идеи, - комментирует Т94 эксперт-практик Центра эффективных закупок Тендеры.ру Кирилл Кузнецов. – У меня самого радикально менялись взгляды, когда я был консультантом, заказчиком и контролером. Поэтому эта идея мне принципиально не по душе". Он также добавил, что корень проблем отрасли – в безответственности и безнаказанности обладателей контрольно-наказующих полномочий. "До контроля, как государственного, так и общественного, допускать надо только тех, кто минимум три года отработал на подконтрольной позиции", - подчеркнул эксперт.

По мнению Николая Дунаева, члена Президиума "Опоры России", в тех делах, которыми занимаются фронтовики, особой квалификации не требуется. "Основной критерий для участия в проекте – это активная позиция неравнодушных молодых людей. Сам по себе проект, как общественный контролер – нейтральный, с ним лучше, чем без него. В 44-ФЗ нет необходимости в нем, так как это достаточно устоявшийся закон. Фронтовики еще давно прошлись по дорогим машинам, по качеству исполнения госконтрактов, проведя так называемый общественный мониторинг. Сейчас же, чтобы стать фронтовиком, не нужно иметь специальные знания. Тот уровень проблем, который охватывает проект, виден невооруженным глазом. К примеру, чтобы разоблачить нечестную госзакупку дорогих машин Audi А8 Росгиологией активистам не потребовались какие-то особенные навыки, там было очевидно, что ведомству полагаются машины в семь раз дешевле", - рассказал Николай Дунаев.

Говоря о составе проекта, эксперты отмечают, что за последний год в движение пришло много молодых людей, и им нужно дать свои молодежные площадки и возможности "показать себя". Необходимо привлекать и новую молодежь, говорит Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: "Ей нужна возможность для самореализации, она хочет, чтобы ее услышали, и проект – это площадка для коммуникаций между активистами". При этом, по ее словам, неправильно привлекать молодежь сразу на позицию контролеров. "А кто же будет работать, если все контролируют? У нас в стране контролеров больше, чем желающих работать, а должно быть наоборот. Тренд должен быть направлен на созидание. К примеру, в советское время были студенческие отряды, когда молодежь выходила показать себя и что бы что-то создать, она училась работать и ей говорили: сначала научись и чего-нибудь добейся, а после ты сможешь кого-нибудь контролировать. Но главное – научись", - резюмировала Елена Дыбова.

Автор: Ангелина Жукова.

новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры