Мособлдума предлагает перевести весь документооборот в цифру

Мособлдума предлагает перевести весь документооборот в цифру
05/10/2017 09 : 32

Готовы ли к этому госзаказчики?

Мособлдума разработала проект поправок в 44-ФЗ, которыми предусмотрен переход на электронный документооборот на всех этапах взаимодействия между заказчиком и поставщиком в ходе госзакупки и исполнения госконтракта.

В ближайшее время в Правительство РФ и Госдуму будет направлен разработанный Мособлдумой проект поправок в 44-ФЗ, которым предусмотрено использование электронного документооборота (ЭДО) между заказчиком и поставщиком в ходе исполнения госконтракта, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы Вячеслава Крымова.

Сегодня электронные документы используются только в процессе организации аукциона – они размещаются в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС). Все дальнейшее взаимодействие между госзаказчиком и исполнителем происходит по старинке – путем обмена бумажными документами. Авторы законодательной инициативы предлагают перейти к электронному документообороту и в ходе исполнения госконтракта, и в процессе приемки товара или выполненной работы. В пояснительной записке к проекту поправок сказано, что это позволит исключить коррупцию и сократить временные издержки сторон.

"В рамках госзаказа важно разделять электронное взаимодействие при выборе поставщика (подрядчика, исполнителя) и электронное взаимодействие при подписании и исполнении контракта, – поясняет Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. – Первый вид взаимодействия называется электронной закупкой и возможен только с использованием функционала электронной площадки".

Когда организация выигрывает конкурс, она обязана загрузить в систему подписанный госконтракт. Но затем этот госконтракт все равно необходимо распечатать и провести через все внутренние инстанции компании. "В идеальной ситуации данный контракт должен загружаться во внутреннюю систему компании, проходить все согласования в электронном виде, а затем снова попадать на площадку и подписываться уже другой стороной, – рассказывает Андрей Буренков, руководитель департамента проектных решений Cognitive Technologies. – К сожалению, в настоящее время такой возможности системы электронного документооборота (СЭД) не предоставляют. У компаний есть отдельные решения для закупок и для автоматизации документооборота, но не хватает интеграции между ними". Можно использовать различные коннекторы для интеграции СЭД с внешними системами, но их эффективность необходимо тщательно просчитывать. "Если рассматривать ситуацию в контексте 44-ФЗ, то конечно же не хватает функции выгрузки планов закупок, контрактов на zakupki.gov.ru, интеграции без необходимости входа портал и возврата информации о победителе в систему", – продолжает Андрей Буренков.

Кроме чисто технических, есть и законодательные препоны для перехода на ЭДО. В коммерческих закупках и закупках по 223-ФЗ электронные закупки уже давно и успешно применяются, демонстрируя и высокий уровень конкуренции и значимые объемы экономии. В рамках контрактной системы сегодня этот инструмент используется лишь при проведении аукционов. "Распространение электронной формы на все способы закупки, предусмотренные 44-ФЗ, требует массивных изменений в законодательстве", – говорит Дмитрий Казанцев.

Если говорить об электронном взаимодействии в ходе подписания и исполнения контракта, то оно также широко распространено в коммерческой практике. "Мы давно используем электронный документооборот и являемся его аккредитованным оператором, – рассказывает Михаил Константинов, генеральный директор ЭТП ГПБ. – Всем нашим клиентам мы настоятельно рекомендуем перевести заключение договоров и сопровождение их исполнения в электронную форму. Совместно с нашим учредителем реализуем услугу сопровождения инвестиционных контрактов, позволяющую формировать и контролировать цепочку затрат исполнения проекта по всем уровням кооперации и гарантировать целевое использование средств".

О переходе на полностью электронное взаимодействие говорят уже очень давно – с момента появления электронного документооборота. Сегодня на рынке существует множество сервисов, способных его обеспечить. Однако их использование не всегда удобно. Например, электронные подписи необходимо подтверждать каждые пять лет. А подписывая документы электронной подписью, необходимо убедиться, что другая компания пользуется той же самой системой и поймет, что документ подписан. «Иногда между двумя компаниями требуется заключить отдельный договор в бумажном виде, где прописано, что документы будут переданы в таком-то виде, через такой-то канал связи и будут иметь юридическую силу на стороне заказчика, – поясняет Андрей Буренков. – Все эти условия достаточно сложны, и как следствие, повсеместное внедрение ЭДО затруднительно, несмотря на то, что данная инициатива актуальна и крайне важна уже не менее 5-7 лет. Технически это уже возможно, а вот юридически здесь еще нужны доработки».

Использование ЭДО помогает сократить временные затраты на подготовку и отправку документов, а также минимизировать риски, связанные с со спорами об их отправке и получении, продолжает Дмитрий Казанцев. «В совокупности с продуктами, поддерживающими управление корпоративными затратами нашего клиента, переход на электронный документооборот может служить мощным инструментом по борьбе со злоупотреблениями. И это доказано годами совместной работы с крупнейшими компаниями и их инвестиционными проектами, модернизирующими российскую экономику», – говорит Михаил Константинов. «А вот насколько к этому готовы госзаказчики, а значит, насколько эффективным окажется этот инструмент, будучи примененным в контрактной системе, – это требует отдельного исследования», – резюмирует Дмитрий Казанцев.

Автор: Наталья Рудычева

новости по теме

ЭТП на продажу

как изменения закона скажутся на площадках?

Должен? Простим

Поможет ли малому бизнесу списание неустоек?

На что жалуемся?

Эксперты прокомментировали динамику жалоб на торги

Аналитика закупок

С какими заказчиками работают мои конкуренты?

спецпроекты

Наши партнеры