Юмор от Максима Кононенко (mr. Parker): Система госзакупок, поистине, неисповедима

Юмор от Максима Кононенко (mr. Parker): Система госзакупок, поистине, неисповедима
23/11/2011 10 : 41

Удивительный конкурс на сайте госзакупок в очередной раз прокомментировал Максим Кононенко в эфире радио \"Вести ФМ\"

Каждый раз, когда на сайте госзакупок находится какой-нибудь удивительный конкурс, кажется, что дальше уже невозможно. Ну, разве может быть что-нибудь смешнее, чем, скажем, заказ двух массажных кресел с похлопывающим режимом по 100 тысяч рублей каждое для отдела внутренних дел Курортного района Санкт-Петербурга? Или заказа на проведение социологического опроса на тему "Образ Следственного комитета в общественном сознании россиян"? Или 800-миллионного конкурса на модернизацию самого сайта госзакупок? И каждый раз выясняется, что может быть смешнее! Ибо система государственных закупок, поистине, неисповедима.

Слушайте и наслаждайтесь. Верхне-Обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов объявляет конкурс с начальной суммой, внимание, 4 554 651 рубль 41 копейка. Предмет столь тщательно просчитанной сделки совершенно отвечает профилю предприятия и сам по себе ничем не примечателен - необходимо поставить жизнеспособную и оплодотворенную икру рыбы под названием "пелядь". Видимо, для разведения оным предприятием и последующего выпуска рыбьей молоди в верховья Оби. Но вот количество заказанной икры делает этот скучный отраслевой конкурс претендентом на звание самого смешного тендера года. Потому что согласно конкурсной документации необходимо поставить, слушайте внимательно, 43 877 768 икринок.

Мда... Я не знаю, стоит ли одна оплодотворенная и жизнеспособная икринка пеляди тех 10 копеек, что собирается заплатить за нее Верхнеобрыбвод. Может и стоит. Но меня волнует другое. Согласно условиям конкурса, срок поставки икры - 5 дней с момента поступления денег. Но как?! Как можно ОТСЧИТАТЬ 43 877 768 икринок всего за 5 дней?! И как потом ПЕРЕСЧИТАТЬ их по получению? Ведь надо убедиться в том, что ни одна из икринок не является неоплодотворенной. Ведь это будет означать, что условия поставки не выполнены!

Нет, есть, конечно, и послабление: "Объем поставляемой икры может отличаться на 0,001%". Я подсчитал - это 438 икринок. Но 43 миллиона 877 тысяч все равно придется пересчитать! Не могут же заказчики поверить поставщикам на слово! И очень хочется верить, что после всех этих пересчетов все икринки останутся жизнеспособными. 

новости по теме

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

спецпроекты

Наши партнеры