Российским чиновникам – российскую мебель

Российским чиновникам – российскую мебель
20/09/2017 09 : 33

Правительство запретило закупать иностранную мебель

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении допуска иностранной мебели и изделий из дерева к госзакупкам на два года. Исключение сделают для мебели и изделий из дерева из стран ЕАЭС. Таким образом власти собираются поддержать отечественных производителей. Насколько эффективной окажется эта мера, рассуждают эксперты Т94.

 

"Я подписал постановление, которое ограничивает допуск иностранной мебели и изделий из дерева при проведении государственных закупок", - сообщил премьер-министр на заседании комиссии по импортозамещению. По его словам, такие меры "вводятся сроком на два года, но с известными, естественно, исключениями". Он пояснил, что к таким исключениям относятся мебель и изделия из дерева, поставляемые предприятиями из стран ЕАЭС.

В сентябрьском исследовании "Центра развития" Высшей школы экономики (ВШЭ) (бюллетень "Комментарии о государстве и бизнесе") говорится, что производство мебели входит в число самых активно развивающихся отраслей российской экономики. По данным ВШЭ, такие отрасли как производство текстиля, мебели и фармацевтика нарастили инвестиции. В плюсе, несмотря на низкую рентабельность оборота, оказались также деревообрабатывающие компании.

Ресурсы для производства мебели в России вполне достаточны, мебельное производство работает активно, говорит гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. По его словам, в общемировом мебельном производстве эксперты ставят Россию примерно на 15 место в мире (это средние оценки, так как однозначной статистики нет). "В России около 200 производителей офисной мебели. Высокая конкуренция способствует росту качества и не позволит повысить цены в новых, более льготных условиях защиты внутреннего рынка", - добавляет директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Масштабы работы большинства производителей собственно деревянной мебели позволяют говорить скорее о штучном, едва ли не кустарном выпуске, и в этом контексте новая правительственная инициатива даёт им шанс на развитие, считает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. Мебель, как и автомобиль, – это предметы внешнего антуража чиновника, и использование отечественной продукции смотрелось бы весьма уместно, в то время как покупка в госучреждения дорогой итальянской мебели может вызывать негативные ассоциации, ведь мебель – это не тот предмет, качество которого может сильно повлиять на работоспособность чиновников, говорит Ульянов.

По словам Казанцева, мебель - это та продукция, которая рано или поздно понадобится любому государственному и муниципальному заказчику. "Это означает постоянные заказы для довольно широкого рынка. А учитывая, что белорусские союзники всегда готовы предложить широчайший выбор своей мебели, то при честной организации закупки без соревнования не обойтись. При сохранении конкуренции у поставщиков появляются одновременно и средства, и стимулы для расширения и модернизации производства", - рассуждает он.

"Можно предположить, что ограничение иностранной мебели введено именно чтобы постараться раскрыть имеющийся потенциал для увеличения мебельного производства. Однако, если одновременно не будет расти качество производимой в России мебели, то введенная мера вряд ли даст желаемый эффект", - предупреждает Сухадольский.

"Проблема в том, что если любой чиновник по-прежнему безо всяких ограничений сможет закупать для себя мебель класса люкс с массажем и подогревом, то отечественным поставщикам в таких закупках делать будет нечего, - отмечает Казанцев. - Доказать, что в ЕАЭС именно эта модель не производится, не составит труда. А значит, действительно эффективная с точки зрения развития отечественных производств инициатива возможна лишь в совокупности со строгим нормированием при установлении требований к мебели, закупаемой за бюджетный счёт".

Еще одна проблема связана с тем, что небольшим производственным компаниям сложно участвовать в госзакупках по правилам 44-ФЗ, добавляет Ульянов. "Аукционный крен (60% госзаказа) способствует развитию посредников и сомнительного бизнеса по срыву госзаказа. Недобросовестные участники используют целый арсенал средств - от схемы "таран" до аукционных роботов. Отвлечение средств на получение банковской гарантии и усложненные процедуры торгов зачастую становятся непреодолимыми барьерами входа на рынок госзаказа для небольших мебельных производителей, работающих на грани рентабельности. Необходимо упростить процедуры, особенно по мелким закупкам", - отмечает он.

Автор: Анастасия Смоленская

новости по теме

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

Эксперты настроены скептично

спецпроекты

Наши партнеры