ВИЧ-больные Томской области могут остаться без лекарств

11/08/2017 13 : 02
ВИЧ-больные Томской области могут остаться без лекарств

"Пациентский контроль" просит докупить нужные препараты




Томской области необходимо дополнительное финансирование на закупку лекарств для больных ВИЧ, заключают эксперты общественной организации "Пациентский контроль".

Препараты высокоактивной антиретровирусной терапии требуетсяо принимать длительными курсами, подчеркивают в организации. В 2016 г. в регионе закупили 638 рассчитанных на год курсов, потратив на них 72 млн руб. В этом году объем закупок уменьшился (635 курсов за 53 млн руб.), а количество пациентов, пользующихся полагающимися им льготами, напротив, возросло: 108 больных впервые поставлены на лечение.

В Томском Областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом в настоящее время не принимают новых пациентов: количество лекарственных средств рассчитано на уже числящихся больных. Единственное исключение делается для беременных женщин.

В областном департаменте здравоохранения признают необходимость закупить лекарства для 200 пациентов, только начинающих лечение. Соответствующего тендера на сайте госзакупок пока не объявлено, отмечает "Пациентский контроль".

Без дополнительного финансирования область неизбежно столкнется с дефицитом лекарств в конце этого или в начале следующего года, подчеркивают эксперты.

новости по теме

Госдума приняла закон о цифровизации закупок во втором чтении

Закупки госкомпаний тоже станут прозрачнее

Чайка: Борьба с откатами в госзакупках стала эффективнее

Но этот вид преступлений по-прежнему распространен

спецпроекты

Наши партнеры