В Москве закупают соцопросы по завышенным ценам

09/08/2017 14 : 00
В Москве закупают соцопросы по завышенным ценам

Центр антикоррупционной политики обнаружил признаки картеля




В Центре антикоррупционной политики партии "Яблоко" обнаружили картельный сговор при закупке услуг по проведению соцопросов в Восточном административном округе Москвы.

За контракт на планирование серии мероприятий для улучшения социального климата и привлечения граждан к решению вопросов дальнейшего развития округа боролись фирмы "Независимое агентство региональных исследований" ("НАРИ") и "Войс Коммьюникэйшн". Ни одна из них не предложила сколько-нибудь существенного снижения цены, а при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что обе компании указали один и тот же телефонный номер. Это само по себе дает повод заподозрить их в картельном сговоре, считают эксперты центра, однако есть и другие причины проверить закупку на предмет картельного сговора.

В последний раз администрация ВАО заказывала услуги по проведению соцопроса в 2014 г. Заказ стоимостью 30 млн руб. достался двум фирмам, которые возглавляли нынешние директора "Войс Коммьюникэйшн" и "НАРИ", находящиеся в родстве друг с другом.

Центр антикоррупционной политики уже передал все собранные материалы Федеральной антимонопольной службе. Если антимонопольщики подтвердят подозрения его сотрудников, участникам картеля придется выплатить штраф в размере от 10 до 50% начальных (максимальных) цен контрактов.

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры