АЭТП и ОПОРА РОССИИ приступают к проведению в регионах семинаров по теме участия МСП в электронных торгах

23/06/2010 21 : 12
АЭТП и ОПОРА РОССИИ приступают к проведению в регионах семинаров по теме участия МСП в электронных торгах

С 1 июля 2010г. Россия официально приступает к работе на федеральных электронных торговых площадках в рамках госзаказа. Переход к новой форме распределения государственного заказа осуществляется в соответствии с главой 3.1 Федерального закона №94-ФЗ.




Ожидается, что новая форма осуществления госзакупок значительно сократит коррупционные риски участников этой сферы. Однако, по данным ОПОРЫ РОССИИ, среди существенных проблем текущего периода - отсутствие элементарных знаний, в том числе теоретического уровня, в сфере электронной торговли среди самых широких слоев малого и среднего предпринимательского сообщества России. В целях ее решения «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» (АЭТП), также курирующая работу Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по электронной торговле и площадкам, и ОПОРА РОССИИ подписали соглашение о проведении во всех субъектах РФ серии совместных обучающих семинаров по теме: «Новейшие требования к проведению электронных аукционов: современная практика реализации государственного заказа». В рамках крупнейшей в рамках ОПОРЫ сети объединений малых и средних предпринимателей на территории страны планируется обеспечить предоставление предпринимателям доступа к ключевым, необходимым для участия в электронных торгах, знаниям.

Как сообщили в АЭТП, на семинарах, которые уже проводятся в регионах, тщательно рассматриваются особенности и специфика новой процедуры организации и проведения открытого аукциона в электронной форме в соответствии с нормами действующего законодательства.

Среди тем обсуждения на мероприятиях - правовое регулирование в области электронных аукционов, уполномоченные национальные операторы электронных торгов; получение и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), особенности электронного документооборота. Отдельное внимание уделяется вопросам об аккредитации на торговых площадках (документы и сроки); внесении и возврате обеспечения заявки на участие в аукционе; особенностях составления анонимной заявки на участие в аукционе. Также в фокусе рассмотрения на занятиях - порядок и технология подачи ценовых предложений в ходе аукциона; защита интересов и обжалование спецификаций при нарушениях конкуренции; предел допустимых действий государственных заказчиков и др.

При этом, по сообщению организаторов семинаров, тематическую насыщенность учебного курса предполагается постоянно увеличивать, корректируя программу на основе результатов регулярного анализа наиболее часто задаваемых слушателями вопросов.

В рамках подготовки и проведения семинаров осуществляется регулярное тесное сотрудничество экспертов АЭТП с представителями Федеральной антимонопольной службы, а также с операторами ведущих электронных торговых систем страны. Это способствует поддержанию высокой степени актуальности и практической значимости информации для слушателей. купить импортный мотор-редуктор оптом

Комментируя эту инициативу, глава Комиссии ОПОРЫ РОССИИ по электронной торговле и площадкам Илия Димитров сообщил, что видит в этом партнерстве АЭТП и ОПОРЫ РОССИИ не только повышение уровня грамотности малого и среднего предпринимательства в профильной сфере. Это еще одна уникальная площадка для проведения диалога между предпринимательским сообществом и органами госвласти, одинаково востребованного участниками обеих сторон, считает эксперт. 

спецпроекты

Наши партнеры