ФАС отменила закупку ПО Microsoft для Министерства иностранных дел

17/07/2017 11 : 03
ФАС отменила закупку ПО Microsoft для Министерства иностранных дел

Им не удастся продлить лицензии




Министерству иностранных дел РФ придется обойтись без дополнительного софта от американского IT-гиганта. Федеральная антимонопольная служба признала незаконной закупку программного обеспечения на 810 тыс. руб., так как он нарушает постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 г., предписывающее госорганам использовать отечественный софт.

Примечательно, что предметом закупки на сайте госторгов указано повторное продление лицензий на уже установленное программное обеспечение, то есть. чиновники не первый год продолжают пользоваться упомянутыми в документации к закупке Microsoft Office, Windows Server, Remote Desktop Services и другими программами. При этом по типу лицензий все они якобы предназначены для малого и среднего бизнеса.

Поводом для расследования стала жалоба Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Проведя внеплановую проверку, эксперты ФАС согласились с доводами сотрудников центра и предписала устранить нарушения. Все материалы будут переданы в Управление контроля размещения госзаказа ФАС для возможного возбуждения административного дела.

Напомним, органы государственной власти вправе закупать иностранное ПО лишь в том случае, если в официальном реестре рекомендованных российских программ нет решений, отвечающих требованиям заказчика. Реестр курируется Министерством коммуникаций и связи и постоянно пополняется.

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры