Правительство предлагает снизить требования к размеру обеспечения заявки на участие в тендерах на госзакупки

23/06/2010 22 : 11
Правительство предлагает снизить требования к размеру обеспечения заявки на участие в тендерах на госзакупки

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, снижающий требования к размеру обеспечения заявки на участие малого бизнеса в тендерах на госзакупки.




По действующему закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", заказчик - соответствующий уполномоченный орган - может устанавливать требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах, пояснил журналистам первый зампред думского комитета по собственности Дмитрий Саблин. При этом размер обеспечения заявки на участие в тендере не может превышать 5 проц начальной /максимальной/ цены контракта /цены лота/.

Своей инициативой кабинет министров предлагает снизить до 2 проц предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства.

По словам Саблина, "изъятие из оборота хозяйствующего субъекта денежных средств негативно сказывается на развитии малого бизнеса". Он привел данные Росстата, согласно которым снижение с 5 до 2 проц обеспечения заявки на участие в торгах при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства "позволило бы только в первом полугодии 2009 года сохранить в обороте малых предпринимателей более 1,5 млрд рублей".

"Принятие документа может стать серьезной мерой, направленной на посткризисную поддержку российских предприятий малого бизнеса, - считает депутат. - Одновременно эта инициатива создаст дополнительные стимулы для участия малого предпринимательства в тендерах на госзакупки". 

новости по теме

ФАС расследует картельный сговор на 2,5 млрд руб.

Мошенники сорвали более 350 конкурентных закупок

Трамплины к Универсиаде-2019 обойдутся Красноярску более чем в 200 млн руб.

Проект строительства должен быть одобрен в декабре

Высшее руководство МЧС не имеет отношения к закупке дронов по завышенной цене

Уголовное дело возбуждено против замглавы регионального управления

спецпроекты

Наши партнеры